Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

22 июня 2020
Чувашия на фронте и в тылу

text.jpgВ рамках Года памяти и славы, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны, Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает к просмотру виртуального урока мужества «Чувашия в боях за Родину».

Невелика по территории Чувашская Республика. Однако вклад чувашского народа в общую борьбу за свободу, честь и независимость Родины оказался немалым. С самого первого дня, с 22 июня 1941 года, когда полчища гитлеровцев обрушились на нашу страну, Чувашия вместе со всей страной встала на ее защиту. Тысячи патриотов явились в военные комиссариаты, партийные и комсомольские организации с просьбой направить их добровольцами в действующую армию. Только в течение первых двух дней войны в военкоматы республики поступило около пяти тысяч заявлений. В годы Великой Отечественной войны более 208 тыс. уроженцев Чувашии боролись с фашистами. Из них свыше 100 тысяч не сумели встретить День Победы. В великих битвах Отечественной войны сыны и дочери чувашского народа показали высокую воинскую доблесть и героизм, проявили беспредельную преданность Советской Родине. Около 54 тысяч человек награждены орденами и медалями. 75 военнослужащих из Чувашии удостоены звания Героя Советского Союза.

Великая Отечественная война была одной из самых тяжелых и жестоких войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. Вместе с тем годы войны были самым героическим периодом в ее истории. Свой вклад в общую борьбу советских народов за свободу, честь и независимость Родины внесли и трудящиеся Чувашии. Не покладая рук, самоотверженно работали труженики тыла – рабочие, крестьяне, интеллигенция. Женщины и молодежь Чувашии вынесли на своих плечах основную тяжесть работы на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах. Огромный вклад внесли участники строительства Сурского, Волжского рубежей и Казанского обвода в Чувашии. Тема строительства Сурского и Волжского оборонительных рубежей и Казанского обвода в Чувашии, которые возводились в 1941-1942 годах, является одной из наименее изученных страниц в истории Великой Отечественной войны. Рубежи обороны строились в Чувашии с 28 октября 1941 года по 25 января 1942 года и в случае взятия Москвы должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани. Это была масштабная по объёму протяжённостью 380 км и ударная по срокам – три месяца с момента мобилизации – всенародная стройка, в которой была задействована треть оставшегося в тылу трудоспособного населения. Это была своя война на линии оборонительного фронта для 110 тысяч человек, ежедневно заступавших на рубеж, для кого-то становящийся последним рубежом жизни. Наравне с мужчинами работали женщины, старики и подро¬стки. Под руководством военных специалистов ежедневно принимали участие в возведении военно-инженерных объектов. Трудармейцев преследовали бытовые и производственные трудности, жесткие холода, доходящие в отдельные дни до -42°. Население Чувашии проявило трудовой героизм. В установленные сроки масштабные оборонительные сооружения были построены. Обо всем этом подробно можно узнать из видеоролика «Тыл – фронту» по ссылке https://youtu.be/ygUZc1uYzBM.

В 1941 году в Чебоксарах формировались 139-я Рославльская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая и 324-я Верхнеднепровская Краснознамённая стрелковая дивизии. Видеоролик о ветеранах 324 стрелковой дивизии можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=DxT87wU1S-I.

Среди защитников великой Родины оказались и писатели, которые храбро сражались не только с оружием, но и пером в руках, а позже суровые годы Великой Отечественной войны отразили в своих произведениях. Более 60 писателей Чувашии ушли на фронт. Из них около 20 писателей- фронтовиков остались на полях сражений, защищая нашу Родину. В честь великой памяти писателям-фронтовикам Чувашии специалисты библиотеки совместно с Радио Чувашии на ГТРК «Чувашия» запустили радиопроект из цикла «Çĕнтерÿ çыравçисем – Писатели Победы» на чувашском и русском языках, которые выходят в эфир каждое воскресенье месяца. Сотрудниками отдела краеведческой и национальной литературы подготовлен электронный ресурс «Написано войной и о войне», посвященный писателям, которые воевали и создавали свои произведения на основе своих личных впечатлений и реальных фактов: Леониду Агакову, Мигулаю Ильбеку и Митри Кибеку. Данный ресурс знакомит с жизнью и творчеством писателей-фронтовиков, их воспоминаниями о кровопролитной войне, представлены фотографии военной поры, Интернет-ресурсы, списки их книг о Великой Отечественной войне.

На сайте библиотеки в разделе «О нас» размещена виртуальная выставка «Книги-воители, книги-солдаты», где представлены произведения о Великой Отечественной войне чувашских писателей- фронтовиков, публицистические статьи о наших земляках – солдатах Великой Отечественной войны.

Приглашаем ознакомиться!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

заведующая отделом краеведческой и национальной литературы Эвелина Малеева

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад