Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

23 июня 2020
100-летию Чувашской автономии посвящается!

text.jpg100-летию со дня создания Чувашской автономной области сотрудники отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки посвятили видеоматериал «Дорожим своей историей».

В смутные годы революции и гражданской войны, когда еще не было никакой ясности и том, что ждет в будущем народы России, среди чувашей развернулись процессы национальной консолидации вокруг идеи самоопределения. В 1917 году в Казани создается комиссариат по чувашским делам. В 1918-1919 годах в Казанской, Симбирской, Уфимской и Самарской губерниях возникают чувашские подотделы при отделах национальностей и просвещения губисполкомов, образуются соответствующие чувашские секции при уездных и губернских комитетах и т. д.

Центральным учреждением, объединявшим политически, организационно, морально всех чувашей страны, стал Чувашский отдел при Наркомнаце РСФСР, созданный 18 мая 1918 г. Его заведующим был назначен левый эсер Д. С. Эльмень, сыгравший исключительную роль в решении вопроса о создании Чувашской автономии.

Проект создания Чувашской автономии был обсужден и одобрен на Всероссийском съезде чувашских коммунистов в 1920 году. В состав будущей коммуны предлагалось включить 12 районов, каждый в составе 5-7 волостей. Затем Коллегия Чувашского отдела при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР обратилось с ходатайство о выделении чуваш в особую административную единицу – Чувашскую трудовую коммуну на правах губернии. Для этого была образована специальная комиссия, которая в сжатые сроки провела всестороннее обследование и разработала справочно-информационные материалы и карты. Все это было активно использовано руководителями Чувашского отдела при решении в Центре вопроса о выделении чувашей в самостоятельный субъект Федерации.

Идея территориальной автономии внесла смятение и в умы простых чувашей. Поэтому в чувашские населенные пункты командировались агитаторы, которые объясняли сущность и цели трудовой коммуны.

В это время Политбюро Центрального Комитета Российской коммунистической партии большевиков рассматривала вопрос «О Чувашской трудовой коммуне». В ходе его обсуждения некоторые участники заседания выступили против выделения чувашей в отдельную административную единицу, но их позиция не была поддержана Владимиром Лениным, который выступил за ее создание. Причем предложил другое название – «Чувашская область».

Далеко не сразу решился вопрос о территории и границах будущей Чувашской области. И только благодаря активной деятельности Чувашского отдела при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР 24 июня 1920 года был принят декрет «Об Автономной Чувашской области», подписанный Председателем Совнаркома Владимиром Лениным (Ульяновым). В тот же день был утверждён революционный комитет для руководства новой Чувашской автономией. Административным центром области стал город Чебоксары.

Подробней – смотрите видеозапись «Дорожим своей историей» на странице библиотеки ВКонтакте. Ознакомиться с историей образования Чувашской автономной области помогут также книги «Образование Чувашской автономии: предпосылки, проекты, этапы» В. П. Иванова и В. Н. Клементьева, «Создание чувашской государственности, 1920-19252» В. Н. Клементьева, «Краткая история Чувашии и чувашского народа» Д. В. Басманцева, И. И. Бойко, Ю. В. Гусарова и другие.

Об известных личностях, которые внесли свой неоценимый вклад в развитие республики, вы узнаете из следующего видеоролика «История Чувашии в лицах».

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад