Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

26 июня 2020
Я хочу дружить с природой!

text.jpgСпециалисты отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки приглашают принять участие в виртуальном путешествии «Чижик-пыжик и другие», проводимом в рамках занятий клуба «Эколёнок».

Жизнь существует везде: на суше и в море, на глубине в несколько километров, в Арктике и в Антарктиде, в знойных раскаленных пустынях на горных вершинах и даже в кратерах вулканов. Живая материя словно окутывает нашу планету сплошным слоем, и называют этот слой биосферой.

Окружающий мир нашей планеты очень разнообразен и включает огромное число видов: растений, животных и грибов. Самое большое – царство животных, в нем насчитывается не менее 1,5 миллиона разных видов – от одноклеточных амеб и инфузорий до огромных китов и слонов.

В царстве растений около полумиллиона видов, и среди них тоже есть и совсем маленькие, одноклеточные водоросли, и гигантские секвойи, достигающие нескольких десятков метров в высоту. Да и царство грибов довольно многочисленное – в нем не менее 100 тысяч видов. Но каждый день на планете исчезает по одному виду животного или растения. Причем, если принять во внимание предположение о том, что сегодня открыта лишь одна десятая часть всех живых организмов, обитающих на Земле, то окажется, что большинство из ныне вымирающих видов даже не описано учеными. По подсчетам исследователей, через 30 лет на планете исчезнет треть всех видов птиц и две трети видов млекопитающих.

С тех пор как человек стал активно вмешиваться в природные процессы, жизнь на планете оказалась в его руках. Люди вывели тысячи новых сортов растений и пород животных, но при этом в результате человеческой деятельности навсегда исчезли десятки тысяч видов живых существ, созданных природой. То, что приносит сиюминутную пользу человеку, может нарушить хрупкое природное равновесие. Вырубая леса, распахивая степи и осушая болота, люди уничтожают уникальные растения и лишают места обитания миллионы живых существ. И даже внешне безобидные действия могут привести к совершенно губительным последствиям. Так, например, обыкновенные свиньи, привезенные на Маскаренские острова, разоряли гнезда уникальных нелетающих птиц, и в результате исчез с лица Земли доверчивый и беззащитный дронт. Мы уже не увидим живых странствующих голубей, диких лошадей тарпанов, квагг и безобидных стеллеровых коров. Скоро совсем исчезнут обитающие в естественных условиях гориллы и орангутанги. Некоторые животные и растения могут существовать только в ненарушенной человеком природной среде. Например, черный аист.

Чтобы не только мы, но и последующие поколения могли любоваться красотой природы, создаются заповедники и национальные парки. Специальные зоопарки занимаются разведением редких животных в неволе и возвращением их в естественную среду обитания.

Более подробно о жизни дикой природы можно узнать, посмотрев видеоматериал, размещенный на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Александровна Петрова

26.06.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад