Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

29 июня 2020
Сказка ложь, да в ней намек…

text.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека в рамках летнего чтения запускает цикл громких этночтений «Сказки разных народов – зеркало их души». Во время летних каникул сотрудники отдела краеведческой и национальной литературы еженедельно будут знакомить юных читателей со сказками народов, которые проживают на территории современной многонациональной Чувашской Республики.

Сколько сказок на земле? Тысячи. Они есть у каждого народа, у каждого времени. Народные сказки – своеобразный вид устной приключенческой литературы. Эти сказки созданы не писателями, а народом. Они передавались из уст в уста на протяжении столетий, и дошли до нас благодаря искусству сказочников – талантливых рассказчиков и своеобразных их создателей. Повествуя о жизни народа, народные сказки запечатлевают взаимоотношения людей, высмеивают пороки общества, встают на защиту угнетенных и обездоленных, выражают мечты народа о справедливости, о торжестве добра над злом.

Каждая сказка по-своему увлекательна, интересна и без сомнений доставит удовольствие читателю. В это вы можете убедиться, прослушав видеоролики из цикла «Сказки разных народов – зеркало их души». Он открывается сказками чувашского и русского народов.

Предлагаем просмотреть видеоролик чтения чувашской народной сказки «Лиса-плясунья». Главным героем сказки является рыжая плутовка – лисичка. Благодаря своей ловкости и хитрости она вместо жертвы становится победителем и с носом оставляет тех, кто хотел пустить ее на шапку. Сказка поучает юных читателей тому, что каждый человек должен быть осторожным, находчивым и никогда не унывать.

Также предлагаем просмотреть видеоролик чтения русской народной сказки «Маша и медведь». Ее главные герои – девочка Маша и хозяин лесов – бурый медведь. Сказка рассказывает о приключениях Машеньки и как она, благодаря своей сообразительности, сумела выкрутиться из сложной ситуации и вернуться домой. Благодаря этой сказке юные читатели смогут понять то, что из любой ситуации есть выход.

Приглашаем к просмотру!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы

Кузьмин Алексей Германович

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад