Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

30 июня 2020
Детям военного лихолетья посвящается…

text.jpgОсобой строкой в мировую историю и страницы Великой Отечественной войны вписана судьба детей тех грозных лет. Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла − женщин, стариков и детей. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими. Именно им посвящается видеоролик, подготовленный Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой.

Современное поколение знает о подвигах своих дедов – прадедов примерно столько, сколько о войне 1812 года. Две три фамилии военачальников, пару названий битв и это в лучшем случае. Гавроша, воспетого Виктором Гюго помнят практически все. А хотя бы одно имя такого же «гавроша» времен Великой Отечественной войны вряд ли кто-то назовет. А ведь в войне особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства. Не меньше страдали и те дети, которым довелось в военное время жить в глубоком тылу.

Сегодня Великая Отечественная война – это часть нашей истории. Писатель Василий Белов как-то справедливо заметил: «Память формирует духовную крепость человека».

Человек, который не знает истории своего народа – не имеет будущего ни для себя, ни для своих детей, он обречен на внутреннюю пустоту и бессилие.

Предлагаем узнать о той великой цене, которую пришлось заплатить нашему народу, ознакомившись с материалами фильма «Минувших лет святая память…» о детях в годы войны, подготовленного специалистами библиотеки и размещенному в социальной сети ВКонтакте. Необходимо, чтобы память о тех потерях и ранах, нанесённых войной, не была забыта и трепетно передавалась из поколения к поколению от родителей – к детям, внукам и правнукам. Нельзя, чтобы подобное повторилось вновь!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад