Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

17 июля 2020
Удача сопутствует смелым

text.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека в рамках летнего чтения продолжает цикл громких этночтений «Сказки разных народов – зеркало их души». Во время летних каникул сотрудники отдела краеведческой и национальной литературы еженедельно знакомят юных читателей со сказками тех народов, которые проживают на территории современной многонациональной Чувашской Республики.

Сколько сказок на земле? Тысячи! У каждого народа они есть, у каждого времени. Сказки передавались из уст в уста на протяжении столетий, и дошли до нас благодаря искусству сказочников – талантливых рассказчиков и своеобразных их создателей. Повествуя о жизни народа, сказки запечатлевают взаимоотношения людей, высмеивают пороки общества, встают на защиту угнетенных и обездоленных, выражают мечты народа о справедливости, о торжестве добра над злом.

Каждая сказка по-своему увлекательна, интересна и без сомнений доставит удовольствие читателю. В этом вы можете убедиться, прослушав видеоролики из цикла «Сказки разных народов – зеркало их души». Вашему вниманию уже были предложены чувашская и русская сказки. Цикл продолжается алтайской и башкирской сказками.

Главными героями алтайской народной сказки «Сто умов» являются Журавль и Лиса. Хвастовство Лисы своими достоинствами не помогло ей остаться в живых. Журавлю повезло больше, он сумел улететь от хитрого охотника. Так сказка объясняет: неважно, какие возможности у тебя есть, главное – как ты умеешь ими пользоваться.

Проявил смекалку и главный герой башкирской народной сказки «Абзелил». Юноша с этим именем смог победить хозяина озера и получить в награду породистого коня. А в этом ему помогли лучшие качества батыра – смелость, находчивость, сообразительность.

На следующей неделе цикл громких этночтений продолжится дагестанской и карельской сказками.

Ещё больше сказок разных народов России вы найдете в отделе краеведческой и национальной литературы. Приглашаем всех!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы

Кузьмин Алексей Германович

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад