Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

27 июля 2020
Три секунды – это много или мало?

TEXT.jpgВсе, кто любит спорт, прекрасно понимают, почему Олимпиада так известна и популярна в мире: самое крупное международное спортивное мероприятие, объединяющее самых сильных, самых быстрых и ловких спортсменов мира. Следить за Играми – по-настоящему завораживающее зрелище. Традиция, существовавшая в Древней Греции, была возрождена в конце XIX века французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. С 1896 года под руководством Международного Олимпийского Комитета соревнования по летним и всесезонным видам спорта проводятся один раз в четыре года. По объективным причинам XXXII летние Олимпийские игры перенесены на 2021 год.

Россия имеет богатую олимпийскую историю. Безусловно, в ней есть и феерические победы и неожиданные поражения. Российский спорт переживал периоды бурного развития и временного спада, но есть в нашей истории немало спортсменов, которые смогли подняться на вершину спортивного Олимпа.

Наш рассказ о сенсационной победе мужской сборной СССР по баскетболу на ХХ летних Олимпийский Играх в Мюнхене в 1972 году. Матч между мужскими сборными СССР и США в финале баскетбольного турнира стал одним из наиболее запоминающихся событий Игр и наиболее драматичных поединков в истории баскетбола. В сложной концовке советские баскетболисты три раза вводили мяч в игру из-за остановок и проблем с отсчетом времени и, в итоге, вырвали победу со счетом 51:50.

История этой победы легла в основу автобиографической книги Сергея Белова «Движение вверх». Легендарный баскетболист, тренер, один из главных авторов олимпийского триумфа 1972 года, спортсмен, кому страна доверила зажигать огонь Московской Олимпиады, под чьим руководством сборная России в последующие годы добивалась наивысших достижений в своей новейшей истории, буквально поминутно комментирует знаменитый мюнхенский финал СССР – США.

Одноименный фильм, вышедший в прокат в 2017 году, погружает россиян в ход этой истории. Легендарные «три секунды» позволили выиграть сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде. Никто даже помыслить не мог о том, что это возможно – обыграть великолепных непогрешимых американцев! Никто, кроме советских баскетболистов (русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев). Великий тренер заставил своих подопечных поверить в собственные силы и развеял американский миф о непотопляемой команде. Все мировое спортивное сообщество узнало новых победителей.

Вот такая нелегкая, но в тоже время заслуженная победа, навечно вошла в летопись мирового спорта. Пожелаем таких же ярких побед нашим спортсменам на Олимпиаде в столице Японии – Токио, в 2021 году! Болеем за наших!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ведущий психолог отдела обслуживания

Наталия Кулешова

27.07.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад