Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

28 июля 2020
Леший, водяной да помощник домовой

text.jpgЛюбое загадочное и неизвестное создание существует для человека настолько, насколько он в него верит. А если верит, то может увидеть и услышать это существо, или может ощущать его присутствие. Для одних существование домовых, леших и русалок – это просто сказки, а кто-то искренне верит и даже рассказывает о встречах с ними, описывает их облик и повадки.

Наши предки свято верили в существование разных духов и считали, что они бывают самые разнообразные и живут рядом с человеком. Каждому духу отведено свое особое место, где он является полноправным хозяином. Так, в лесу властвовал леший, на болоте – кикимора болотная, в реках и озерах проживал водяной со свитой русалок, которые служили ему. А в доме обитал домовой, да и все дворовые постройки были заняты определенными жильцами.

Наши предки рассказывали про встречи с ними, описывали их внешность и повадки, знали, как можно задобрить или обмануть их, избежать неприятностей со стороны духов. А мы сейчас считаем все их рассказы сказками, выдумкой, мифами. Наверное, мы утратили связь с природой, и эти существа стали недоступны для нашего зрения, ощущения. А может быть, они стали осторожнее, ведь человек стал считать себя укротителем природы и вытеснил всех непонятных обитателей, да и многих зверей в непроходимые места. Может быть, они сами переселились в глушь, где не ступала нога человека и не показываются больше людям на глаза, или вообще исчезли, не вынеся загрязненного воздуха и отравленной воды рек и озер.

Обо всем об этом рассказывается на страницах книг о домовых, леших и водяных: «Маленький Водяной» Отфрида Пройслера, «Домовенок Кузька» Татьяны Александровой, «Кто шуршит в углу?» Натальи Филимоновой, «Приключения Мохнатика и Веничкина» Светланы Кривошлыковой.

Более подробно об этих загадочных созданиях вы сможете узнать, просмотрев видеозапись «Леший, водяной да помощник домовой», размещенную на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Татьяна Станиславовна Иванова

28.07.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад