Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

05 августа 2020
Трудовой подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

text.jpgВ рамках Года памяти и славы, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает к просмотру видеоматериала «О том, что было, не забудем…», посвященного строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

В те трудные годы Великой Отечественной войны, когда все верили, что враг будет разбит, но никто еще не знал, когда и где это произойдет, Чувашия, как и соседние республики и области, была вовлечена в масштабное военное строительство. По территории нашей республики прошла линия двух оборонительных рубежей – Сурского и Казанского.

На всем его протяжении строились укрепления, которые представляли собой полосу из окопов, блиндажей, дзотов, систем коммуникаций и снабжения. На территории нашей республики были организовано шесть Военно-полевых сооружений. По Сурскому строительному рубежу строительство проходило по территориям Ядринского, Порецкого, Шумерлинского и Алатырского районов, с центрами в Ядрине, Порецкое, Шумерля, Алатырь и два – возводились на границе с Татарстаном - Казанский обвод - это село Октябрьское и село Янтиково. По воспоминаниям участников тех событий, зима 1941 года наступила рано, были сильные холода. приходилось долбить твердую землю по 15 и более часов в день - столько длилась смена. Каждый - подросток, женщина или пожилой человек - должен был выполнить дневную норму: выкопать три куба земли, это почти кузов грузовой машины. И хотя в документах значилось, что призыву подлежали люди не моложе 17 лет, на возраст работников никто не смотрел. Часто приболевших матерей, старших сестер и братьев подменяли дети помладше.

Строительство осложнялось бытовыми условиями. Но несмотря на неимоверные трудности за период строительства выполнен огромный объем работ: на протяжении 380 километров: вынуто 4897 кубометров земли, построено 1480 землянок, 2347 огневых точек и пр. Строительство на Сурском рубеже закончено 20 января 1942 года, на Казанском - 25 января 1942 года, причем, ряд полевых строительств - Алатырь, Порецкое, Шумерля, Янтиково - закончили работы досрочно.

По данным Государственного архива современной истории Чувашии, по итогам строительства оборонительных рубежей правительственными наградами были награждены более 50 человек. Ещё 234 человека были награждены почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

В дальнейшем линия обороны охранялась и поддерживалась в полной боевой готовности до того времени, пока необходимость в ней не отпала.

В честь строительства Сурского рубежа в селе Покровское Мариинско-Посадского района заложена аллея туй. Состоялись торжественные открытия обелисков на границе Октябрьского и Карабашского сельских поселений Мариинско-Посадского района, в селе

Порецкое Порецкого района. В Шумерле силами энтузиастов создан музей под открытым небом «Сурский рубеж обороны».

Более подробно об этой теме можно прочитать в сборнике документов, воспоминаний, статей «В тылу как на фронте», составитель Федор Козлов.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад