Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Фонд "Живая классика"

 

Авторам и правообладателям

10 августа 2020
По следам Лели и Миньки

text.jpg9 августа исполнилось 126 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – классика отечественной литературы, драматурга, сценариста и переводчика. Благодаря своим ироничным, наполненными едкой сатирой произведениям, Зощенко прославился как «взрослый» писатель. Но кроме всего, у него есть чудесные рассказы для детей – особенные, неповторимые, с искромётным юмором, поучительные, при этом лишенные назидательности.

Сам писатель родился в творческой семье. Отец – Михаил Иванович Зощенко – известный русский художник, мама – Елена Осиповна Зощенко, до брака была актрисой театра, писала свои рассказы и печаталась в газете.

В начале 30-х годов, когда Михаил Михайлович был на пике популярности, вышел сборник рассказов для детей «Леля и Минька». Писатель, вспоминая о собственном детстве, рассказывает юным читателям об озорных ребятах Леле и Миньке, прообразы которых – сам Михаил Зощенко и его старшая сестра. В этих рассказах юмор сочетается с легкой грустью, их интересно читать как взрослым, так и детям. А еще эти незатейливые истории, основанные на биографии писателя, легко и ненавязчиво учат юного читателя прописным жизненным истинам.

Всего в сборнике «Леля и Минька» восемь коротеньких историй, которые нужно обязательно прочесть детям дошкольного и младшего школьного возраста, а также их родителям. Предлагаем посмотреть одну из серий мультфильма по рассказам Зощенко и проверить свои знания с помощью викторины, размещенной на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Татьяна Станиславовна Иванова

10.08.2020 г. 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад