Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

13 августа 2020
Чебоксары – город древний, сердцем вечно молодой

text.jpgВ преддверии Дня города Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает к просмотру краеведческой видеопрогулки «Чебоксары, я тебя знаю!».

Чебоксары – современный город с многовековой историей и своими загадками. Например, до сих пор ученые не пришли к единому мнению, что же означает его название и когда же все-таки возник город. Если учесть, что дату рождения города определяют по его первому упоминанию в письменных источниках, то неудивительно, что 1469 год и стал датой упоминания Чебоксар в русских летописях в связи с походом русского воеводы Ивана Дмитриевича Руна на Казань.

После мирного вхождения чувашского края в состав Русского царства, здесь была построена Чебоксарская крепость для защиты южных рубежей страны и создан Чебоксарский уезд.

Одной из интересных страниц истории можно отметить посещение города Чебоксары российской императрицей Екатериной II. Она утвердила герб города, символом которого стали «пять летящих конвертом уток». Согласно правилам геральдики, этот символ не подлежат замене и изменению, поэтому присутствует и на современных символах города – гербе и флаге. В память об этих событиях в 2016 году в Чебоксарах на улице Михаила Сеспеля в рамках Всероссийского проекта «Аллея Российской славы» установлен бюст российской императрицы Екатерине II.

XVIII век стал расцветом для города Чебоксары. По торгово-промышленным показателям он занимал 28 место среди 150 городов страны того времени. Чебоксарские промышленники и торговцы, получая большие прибыли, принимали участие в строительстве каменных зданий. И все же время от времени случались пожары, поэтому в 1880 году в нашем городе появилась первая пожарная команда.

После создания Чувашской автономии в 1920 году, город Чебоксары становится её столицей. Со временем ведутся работы по благоустройству города. Появляются новые здания, парки, памятники. Это и несохранившаяся Триумфальная арка, и самый высокий памятник

Монумент Матери, и единственный в Чувашии символ многонациональной России – архитектурно-скульптурный ансамбль «Единение народов и культур» и многое другое.

Более подробно об этом можно прочитать в книгах, представленных на выставке-путешествии «Чебоксары: время, события, люди».

Поздравляем жителей и гостей столицы с замечательным праздником – Днем города Чебоксары!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад