Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

19 августа 2020
Певец вечной красоты

text.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает посмотреть видеоматериал под названием «Мир красоты и мудрости», приуроченный к 130-летию со дня рождения народного художника Чувашской Республики Моисея Спиридонова.

Спиридонов Моисей Спиридонович является выдающимся советским художником, одним из основоположников чувашского профессионального изобразительного искусства, автором широко известных и поныне произведений живописи. Он родился в селе Яншихово-Норваши Цивильского уезда (ныне Янтиковский район Чувашской Республики) – в небогатой крестьянской семье. Получив в родной деревне начальное образование в двухклассной школе, учился в частной школе К.Н. Баратынской под Казанью. В 1912 году окончил Казанскую художественную школу. Молодой художник получил право поступления в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Завершив учебу в академии и на Высших педагогических курсах в 1918 году, художник возвращается на родину, и с тех пор вся его жизнь была отдана служению искусству, популяризации изобразительного искусства в республике.

За заслуги в области изобразительного искусства Моисею Спиридонову присвоены почетные звания: заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1935), заслуженный деятель искусств РСФСР (1940), народный художник Чувашской АССР (1960). Он награжден медалью «За трудовую доблесть», орденами Ленина (1950), Дружбы народов (1980). Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

В творческом наследии Спиридонова представлены все жанры живописи. В его произведениях воспета красота чувашской природы, отражен созидательный труд рабочих и колхозного крестьянства, показан старый и новый быт родного народа. В галерее живописных и графических портретов представлены образы передовиков производства, деятелей литературы и искусства, легендарных героев Великой Отечественной войны.

Лучшие творения мастера, выдержав испытание временем, по-прежнему волнуют нас своей эмоциональностью и искренностью.

Более подробно ознакомиться с жизнью и творчеством народного художника Чувашской Республики можно из книг Моисея Спиридонова «Чувашский орнамент» и «Крылья памяти», Нинель Уралгиной «Чувашское советское искусство. 1917-1970», представленных на книжной выставке, организованной в отделе краеведческой и национальной литературы, а также видеозаписи, демонстрирующей лучшие полотна выдающегося художника нашей республики и размещенной на страницах библиотеки в социальных сетях ВКонтакте, и Facebook.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы

Кузьмин Алексей Германович

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад