Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

28 августа 2020
Герой Советского Союза – Володя Дубинин

text.jpgСпециалистами отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки подготовлен урок памяти «Володя Дубинин».

Володя Дубинин – это один из героев Великой Отечественной войны, несмотря на свой юный возраст, навеки вписавший свое имя в историю народного подвига. Его биография проста и незатейлива, как и биография любого другого мальчика довоенной поры. Родился 29 августа 1927 года в семье моряка и красноармейца Никифора Семеновича Дубинина. Рос любознательным и активным ребенком, много читал, старался хорошо учиться. Когда началась Великая Отечественная война, отец Володи ушел на фронт, а он с матерью и сестрою остался в городе Керчь. Гитлеровцы все ближе подходили к городу, тогда Володя с друзьями попросился в партизанский отряд. В обязанности юных партизан входила не только разведка. Дети подносили взрослым боеприпасы, помогали раненым и выполняли другие задания командира. Про самого Володю Дубинина и его подвиги ходили легенды. Рассказывали, как мальчик умело «водил за нос» немецкий патруль, проскальзывая мимо них, или как точно мог запомнить численность нескольких вражеских подразделений, находящихся в разных местах.

В декабре 1941 года немцы, не видя другого выхода покончить с сопротивлением Старокарантинских каменоломен, решили их затопить вместе с находящимися внутри людьми. Именно Володя Дубинин сумел раздобыть эту информацию, и вовремя предупредить товарищей о грозящей им опасности буквально за несколько часов до начала карательной операции. Днем, рискуя своей жизнью, почти на глазах врага, Володя сумел проникнуть в катакомбы и поднять отряд по тревоге.

Погиб четырнадцатилетний герой в канун нового 1942 года. По заданию командира он должен был установить связь с партизанами Аджимушкайских каменоломен. По пути Володя столкнулся с советскими бойцами морского десанта, которые освободили Керчь в результате Керченско-Феодосийской операции. Радость встречи омрачило то, что гитлеровцы заминировали землю вокруг Старокарантинских катакомб, поэтому взрослые партизаны не смогли бы их покинуть. И тогда Володя вызвался быть проводником у сапера. 4 января 1942 года Володя Дубинин подорвался на мине вместе с четырьмя саперами. Похоронили всех в братской могиле в Молодежном парке города Керчь. За совершенные подвиги Володю Дубинина наградили орденом Красного Знамени посмертно.

После окончания Великой Отечественной войны к герою Владимиру Дубинину пришла настоящая народная слава. Ему детский писатель Лев Кассиль в 1949 году посвятил повесть «Улица младшего сына», за которую был удостоен Сталинской премии. По ее мотивам в 1962 году вышел одноименный фильм Льва Голубева, а в 1985 году – фильм Романа Виктюка «Долгая память».

В 1975 году известным композитором Владимиром Шаинским была написана «Песня о Володе Дубинине» на слова Наума Олева. Благодаря этим произведениям, жизнь и подвиги Володи Дубинина стали широко известны всей стране.

В 1964 в родной Керчи ему установлен памятник в виде скульптуры, вытесанной и цельного камня. Также бронзовый бюст Дубинина есть на территории Керченской школы №1, где он когда-то учился. Памятники появились также в городах Калининграде, Рязани, Липецке, Харькове и т. д.

В 1961 году его именем был назван поселок в Красноярском крае. В честь юного героя был даже назван небольшой город Дубинино. Именем мальчика называли школы, дворцы детского творчества, аллеи и парки.

Приглашаем вас ознакомиться с видеоматериалом «Володя Дубинин», размещенным на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.
.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Петрова

27.08.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад