Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

03 сентября 2020
Здравствуй, школа!

text.JPGШкола – это особый мир! Сколько всего невероятного совершается вокруг! Удивительные, порой неожиданные, веселые и забавные истории происходят там на каждом шагу. Возможно, поэтому, школьная тема остается одной из самых популярных в детской литературе на протяжении многих-многих лет. Предложенный видеобзор художественных произведений «Потапов, к доске!» поможет зарядиться хорошим настроением на весь учебный год, а еще, может быть, ребята узнают среди юных героев самих себя.

Написанная в 1951 году Николаем Носовым книга «Витя Малеев в школе и дома» – настоящая классика жанра. Она воспитала не одно поколение мальчишек и девчонок, которые уже давно мамы и папы, бабушки и дедушки. Это повесть о школьных друзьях – Вите Малееве и Косте Шишкине: об их ошибках, горестях и обидах, радостях и приключениях. Но самое главное достоинство этой книги – она покажет детям, как весело и задорно можно учиться в школе.

Повесть-сказка Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков» и одноименный мультфильм хорошо известны и любимы детьми и взрослыми. На долю двоечника Вити Перестукина выпадают невероятные приключения и тяжелые испытание в стране невыученных уроков, где он встречает все свои двойки, невыполненные задания и ошибки, например, хищную корову, летающего кенгуру, полтора землекопа. Чтобы выбраться из волшебной страны Вите придется решить все задачи. А поможет ему в этом верный друг Кузя… У книги есть продолжение: «В стране невыученных уроков – 2» и «В стране невыученных уроков – 3».

Книга известной детской писательницы Тамары Крюковой «Потапов, к доске!» выдержала не одно издание и пришлась по душе, как школьникам, так и их родителям. Это сборник уморительно-смешных рассказов о школе и двух друзей Женьке Москвичеве и Лехе Потапове. По сюжетам некоторых рассказов снята одноименная кинокомедия. Какой должна быть школа, чтобы дети каждое утро просыпались с мыслью «Поскорей бы в школу!»? На этот вопрос нашли ответ Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский. И раскрыли секрет в книге «Я хочу в школу!». В первую очередь, это школа, где исполняются все мечты детей, будь то полет на воздушном шаре или же путешествие на Эльбрус. В таком учебном заведении нет обычных уроков и параллельных классов, но есть проекты и единомышленники. Однако в один далеко не прекрасный день ученикам приходится нелегко. Почему? Читайте в книге.

Открывая книгу «Время всегда хорошее», нужно быть готовым к настоящему путешествию во времени. Творческий тандем Евгении Пастернак и Андрея Жвалевский придумал захватывающий рассказ о девочке, которая из 2012 года попадает в непонятный 1980 год, а мальчик из прошлого занимает ее место в будущем. Авторы пытаются ответить на вопросы: где лучше? И что вообще лучше? Интересней играть во дворе или на компьютере? Общаться со сверстниками в реальном жизни или в чате? Так ли верно утверждение, что «тогда было другое время»? И все эти поиски истины происходят на фоне захватывающих и удивительных открытий.

Надеемся, что этот обзор поможет ребятам найти именно свою книгу, которую захочется неоднократно перечитывать и рассказывать о ней друзьям и знакомым.

Читайте с удовольствием! И удачного начала года!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Кузьмина Галина Александровна, заведующий отделом обслуживания

03.09.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад