Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Фонд "Живая классика"

 

Авторам и правообладателям

03 сентября 2020
День солидарности в борьбе с терроризмом

text.jpegСпециалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом приурочили видеозапись правового информ-досье «Вспомнить все».

Информ-досье вспоминает преступления XX века, повлекшие гибель множества людей. В России произошло таких несколько десятков, которые сегодня можно считать террористическими актами. Среди всех по своей жестокости и бесчеловечности выделяется теракт в Беслане, произошедший в 2004 году.

1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в городе Беслан Северной Осетии напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек – всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях – им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трех дней. 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, что составило около 1% населения города, из которых 186 – дети в возрасте от 1 до 17 лет.

Именно в память о жертвах Беслана в России Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России"» от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом. Теракты в Московском метрополитене, захват заложников в Театральном центре на Дубровке, взрыв в Домодедово... В скорбном списке погибших от рук террористов только в нашей стране несколько тысяч человек.

Масштабными были теракты и в зарубежных странах. 11 сентября 2001 года в США произошел страшный теракт, унесший жизни 2977 людей, самолеты, угнанные боевиками, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра и Пентагон. В марте 2004 года атакам террористов подверглась Испания – серия взрывов в пригородных электропоездах Мадрида; Великобритания – взрывы в Лондоне в июле 2005 года. В 2015 году террористы совершили серию атак в Париже (Франция). Афганистан, Ирак, Индия, Сирия, Турция и ряд других стран также испытали, а многие и сегодня продолжают испытывать ужасы террора.

Президент Российской Федерации Владимир Путин определил борьбу с терроризмом как общегосударственную задачу особой важности. Затем последовал указ Президента о мерах, повышающих эффективность борьбы с терроризмом, благодаря которому была выработана совершенно новая система контртеррористической активности государства. 26 февраля 2006 Госдумой был принят закон «О противодействии терроризму».

Обо всем этом рассказывается в правовом информ-досье, подготовленном библиотечными специалистами. В нем предлагается ознакомиться с правилами поведения в толпе и в случае террористической угрозы. Дополнительно приводятся советы психолога, как правильно себя вести в чрезвычайных ситуациях.

Учитывая большую общественную опасность терроризма, каждый из нас обязан проявлять ответственность и бдительность, а лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиотекарь отдела обслуживания Наталия Николаевна Романова

03.09.2020 г.

Тел. 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад