Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Фонд "Живая классика"

 

Авторам и правообладателям

03 сентября 2020
Глиняная табличка, или как создавалась книга

text (2).jpgСпециалистами отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки подготовлено виртуальное путешествие «От глиняной таблицы к печатной страничке», посвященное истории создания книги.

Книги существуют тысячи лет, хотя вначале они и выглядели не так, как теперь.

Исторические раскопки и открытия показывают, что путь создания книги начинается с тех пор, когда первые люди оставляли информацию в виде надписей на камнях и стенах пещер. На них отражались впечатления от наблюдения окружающего мира. Там были сцены из процесса охоты и бытовой жизни древних людей. Надписи были устойчивы к окружающей среде и влиянию времени, но их было трудно наносить, что потребовало изобретения новых способов фиксации информации. Например, жители северных стран оставляли послания другим поколениям на костях животных, китайцы – на шелке, древние египтяне фиксировали свои надписи на папирусе.

В античные времена в школах и университетах использовали восковые таблицы, на которые были нанесены слой воска. Преимуществом такого способа фиксации информации в том, что после заполнения таблички можно было растопить восковой слой и начать писать на ней снова. Жители Междуречья изготавливали «тетради» из глины, на которых можно было выцарапывать надписи с помощью тростниковой палочки. Такой стиль письма называется клинописью.

На Руси использовали бересту, как дешевый и легкий материал. Пергамент стал новым этапом происхождения книги, он был мягким, прочным и удобным, по сравнению с берестой и папирусом.

В 1439 году немецкий книгопечатник Иоганн Гутенберг придумал машину с отдельными металлическими литерами (буквами и цифрами), которые сложены в блоки текста. Благодаря печатному станку книги начали производиться массово, что способствовало распространению знаний среди обычных людей.

В настоящее время любой человек может издать свою книгу с иллюстрациями, используя персональный компьютер. Эта технология стала доступной всего несколько лет назад. Она называется настольной издательской системой. Теперь каждый может быть издателем.

На сегодняшний день существует множество электронных книг, которые имеют множество преимуществ. Нажав пальцем на слово, можно найти его словарное значение. Можно настроить размер шрифта, а также делать заметки по ходу чтения. Подключившись к сети Интернет, можно скачать новые книги. Целую библиотеку теперь можно хранить на одном устройстве, и это замечательно!

Подробнее узнать об истории книги можно, обратившись к книге Алекса Вульфа «Зачем нам нужны книги» и видеоролику, размещенному на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Александровна Петрова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад