Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Фонд "Живая классика"

 

Авторам и правообладателям

04 сентября 2020
Кто смел – тот цел!

text.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека завершает цикл громких этночтений «Сказки разных народов – зеркало их души». Во время летних каникул сотрудники отдела краеведческой и национальной литературы знакомили юных читателей со сказками народов России.

Сказка – это что-то волшебное и доброе, непременно со счастливым концом, это само детство, вернувшееся из прошлого в настоящее. Все люди на земле их любят, они делают нас добрей и лучше. В сказках наши мечты, наши грезы, наши пожелания детям.

Никто не знает, когда возникла первая сказка на земле, но большинство сходится во мнении, что их прародителями были древние мифы, утратившие свое культовое значение. Все народы, живущие на земле, имеют свою историю и свои мифы, и все народы большие мастера сочинять. Может быть, поэтому этот жанр народного творчества столь богат и разнообразен и так широко распространен на планете.

Каждая сказка по-своему увлекательна, интересна и без сомнений доставит удовольствие читателю. Убедиться в этом можно, посмотрев видеоролики из цикла «Сказки разных народов – зеркало их души». Ранее были предложены: алтайская, башкирская, дагестанская, карельская, русская, чувашская сказки. Цикл завершается татарской и удмуртской сказками.

Предлагаем посмотреть видеоролик чтения удмуртской народной сказки «Заяц и лягушка», в которой говорится о зайце, который всего боялся, но однажды все же решился прыгнуть в воду. Этому помешала лягушка, которая, испугавшись зайца, шарахнулась и шлепнулась в воду. «Оказывается, и меня боятся», подумал заяц и решил жить как все другие звери.

Проявил смекалку и главный герой татарской народной сказки «Шомбай». Юноша с этим именем смог проучить бая и его жадную жену, а в этом ему помогли лучшие качества – наблюдательность, смекалка и находчивость.

Ещё больше сказок разных народов России – в отделе краеведческой и национальной литературы. Приглашаем!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы Кузьмин Алексей Германович

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад