Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Фонд "Живая классика"

 

Авторам и правообладателям

04 сентября 2020
Республиканская детско-юношеская библиотека приглашает принять участие в виртуальной викторине, посвященной Андрияну Николаеву

text.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает принять участие в викторине «Земным делам – космический взлет» приуроченную ко дню рождения космонавта Андрияна Николаевавиртуальной и посетить выставку-персоналию «Андриян Николаев: путь к звездам».

Андриян Григорьевич Николаев – советский космонавт № 3, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, Почетный гражданин Чувашской Республики, Почетный гражданин города Чебоксары, награжден множеством орденов и медалей.

Андриян Григорьевич, уроженец села Шоршелы Чувашской АССР. Окончив среднюю школу, а затем и Мариино-Посадский лесотехнический техникум, его распределили на работу в Карелию. Будучи призван в ряды Советской Армии, он попал в авиационные войска. С этого времени судьба Андрияна Николаева навсегда оказалась связанной с авиацией. В 1960 году Андриян Николаев вместе с другими военными летчиками был зачислен в первый отряд космонавтов. Начались бесконечные тренировки и учеба.

И вот долгожданное событие – 11 августа 1962 года Андриян отправился в свой первый космический полет, совершив 64 витка вокруг Земли. Завершился полет только 15 августа. Это было событие, в котором все происходило в первый раз: длительность полета, первый военный эксперимент, первый групповой полет космических кораблей, первая радиосвязь между кораблями, впервые человек находился в корабле без скафандра и без привязи к креслу, первый раз человек самостоятельно управлял космическим кораблем. Второй полет Андрияна Николаева состоялся совместно с космонавтом Виталием Севастьяновым на корабле «Восток-9» 1 июня 1970 года. Полет снова стал рекордным по продолжительности. Он длился 18 суток. После второго полета Андриян Николаев защитил диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук и стал работать в должности первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина.

Образ космонавта увековечен в музее, расположенном в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики, который с 2006 года называется Мемориальным комплексом Николаева, установлен бронзовый бюст и открыта часовня. В Чебоксарах его именем названа улица, школа и детский парк, а также памятный знак и памятник. Более подробно о жизни и деятельности прославленного космонавта помогут узнать книги, представленные на выставке-персоналии «Андриян Николаев: путь к звездам», размещенной в отделе краеведческой и национальной литературы.

Приглашаем!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад