Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Фонд "Живая классика"

 

Авторам и правообладателям

07 сентября 2020
Учебный год в разных странах мира

text.jpgВ России школьники традиционно садятся за парты 1 сентября. Однако в мире учиться начинают и в январе, и в марте, и в августе. Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека предлагает полистать календарь и узнать: кто, когда и как начинает учебный год из экспресс-экскурса «Вкус знаний».

Усаживать школьников за парты осенью начали в России еще в 18 веке, при Петре I. Всё лето дети с родителями работали в поле. Осенью, когда все основные полевые работы завершались, детей отправляли учиться. Дата 1 сентября приобрела статус начала учебного года в 1935 году постановлением правительства СССР. В 1984 году День Знаний был закреплен в качестве официального праздника СССР.

В Японии учебный год начинается 1 апреля, когда начинает цвести сакура. Так же весной, начинается учебный год в Индии. Индийские малыши уже в три годика начинают посещать игровую школу, где проводят по 2-3 часа: играются, учат буквы. А в 4 года поступают в первый класс. В Германии нет единого дня начала занятий. В одних федеральных землях учебный год может начаться в августе, в других – в сентябре. Интересна немецкая традиция вручать первоклассникам большой кулек со сладостями и игрушками в первый день учебы.

В США нет четко установленной даты первого дня нового учебного года. Учебный год делится на два семестра. В день проходит в среднем от пяти до семи уроков. Интересно, что здесь ученикам выдают по два экземпляра учебников: для классного обучения и для домашнего. В Израиле первый день учебы – 1 сентября. А праздничная линейка проходит во время второго урока. На линейке каждый год можно наблюдать полет шаров в небе. Дети пишут на воздушных шариках свои пожелания и отпускают их в небо.

Однако необычнее всего учебный год начинается именно в России, на Ямале. Для того, чтобы первоклашки в Ямало-Ненецком округе могли, как все российские дети, пойти в школу, сначала школьные преподаватели должны их разыскать. Дело в том, что дети оленеводов кочуют вместе с родителями по бескрайней тундре. Местоположения семьи оленеводов бывает трудно установить, потому что семья живет там, куда ее привело стадо оленей. В поисках свежей травы, оленеводы каждые две недели собирают свой чум и отправляются на новое пастбище. Маленьких кочевников разыскивают и отвозят в школу-интернат на вертолете. К семье они возвращаются только на время каникул.

С этими и другими фактами, а также удивительными подробностями о том, как начинается учебный год в разных странах мира, вы можете ознакомиться на нашей странице ВКонтакте .

Приглашаем к просмотру!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором иностранной литературы А. А. Ларионова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад