Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Фонд "Живая классика"

 

Авторам и правообладателям

10 сентября 2020
Международный день памяти жертв фашизма

text.jpgДень памяти жертв фашизма отмечается в нашей стране ежегодно, во второе воскресенье сентября, начиная с 1962 года. И является одной из самых печальных дат, как для России, так и для многих стран, затронутых страшным горем, которое принес нацизм. Это дата поминания не только солдат, отдавших жизни, защищая Родину, но и мирного населения, пострадавшего во время Второй мировой войны. В военных действиях участвовали солдаты разных стран. Плечом к плечу они сражались против фашизма. Едва ли в нашей стране найдется семья, которую не затронуло горе от потери близких и родных в этой ужасной трагедии. Эта скорбная дата является напоминанием о тех страшных днях, когда миллионы людей гибли под снарядами, в концлагерях, в городах от катастрофического голода и болезней.

Вторая мировая война по своим масштабам, людским потерям и материальным издержкам не имеет себе равных. В войну было втянуто 61 государство, более 80% населения земного шара, военные действия велись на территории 40 государств, а также на обширных акваториях Атлантического, Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов. В ходе войны погибло более 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший около 27 миллионов человек.

Массовое истребление евреев в годы Второй мировой войны получило название холокост. Нацисты убивали абсолютно невинных женщин, стариков, детей только потому, что они евреи, цыгане или люди другой национальности. Гитлеровцы создавали концентрационные лагеря, куда свозили миллионы людей для нечеловеческих пыток и жестоких экспериментов. В концлагерях фашисты ежедневно убивали тысячи пленных, подвергая их жестоким истязаниям, проводя свои страшные эксперименты, сжигая в печах крематориев.

Во многих странах в этот день принято ухаживать за безымянными, заброшенными, братскими могилами. У фашистских преступлений нет срока давности. Мы должны помнить о каждом дне войны, жестокости фашистских захватчиков, о гибели миллионов ни в чем не повинных людей, чтобы такое не повторилось никогда.

Приглашаем вас познакомиться с видеоматериалом «Мы дети. Треблинка,» размещенным на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Заведующий отделом обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста

Наталья Степанова

10.09.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад