Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Фонд "Живая классика"

 

Авторам и правообладателям

14 сентября 2020
Азбука маленького пешехода

text.jpgСпециалистами отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в рамках Недели безопасности «Транспорт. Улица. Я» подготовлен виртуальный урок «Путешествие в страну Светофорию».

Безопасность детей на дороге – одна из важнейших проблем современного общества. Поэтому учить детей поведению на улицах, дорогах и в транспорте необходимо с самого раннего возраста.

Правила дорожного движения существуют уже много-много веков. Еще Юлий Цезарь, выдающийся полководец и император Древнего Рима ввел в употребление древнеримские правила дорожного движения. Первые правила были еще несовершенны и сильно отличались от современных, но кое-какие из них используются и сейчас. Например, для борьбы с заторами на некоторых улицах было введено одностороннее движение. С восхода солнца и до вечера запрещался проезд по Риму колесниц, экипажей, повозок, частных владельцев, а иногородние хозяева любого транспорта должны были оставлять его за чертой города и передвигаться по Риму пешком. Чтобы правила действительно соблюдались, была создана специальная служба, наподобие нашей Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения (ГИБДД).

В наше время правилами дорожного движения руководят инспектора ГИБДД. Без них на улицах была бы полная неразбериха. Они занимаются не только регулировкой движения, но и помогают владельцам машин в авариях, следят за тем, чтобы пешеходы переходили улицы только в положенном месте, а также, чтобы все светофоры работали исправно, без сбоев.

Шагая в школу, катаясь на велосипеде или просто гуляя по улицам, нужно всегда быть внимательными и осторожными, хорошо знать и строго выполнять правила дорожного движения.

Как понять, что обозначают дорожные знаки, сигналы светофора и жесты регулировщика и что называют забавным словом «зебра», обо всем об этом поможет узнать книга Григория Чижова «Уроки светофора» и видеоролик, размещенный на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Александровна Петрова 14.09.2020 г. 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад