Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

16 сентября 2020
Цветущий край – Узбекистан

text.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека в рамках программы по формированию этнической толерантности у детей и молодежи «Чувашия многонациональная» предлагает ознакомиться с историей и культурой узбекского народа.

В Чувашии живет немало представителей узбекской национальности, которых объединяет общественная организация «Узбекский Культурный Центр Чувашской Республики» под руководством председателя правления Ергашева Абдували Махмудовича.

В антропологическом отношении узбеки – это народ смешанного происхождения. Узбеки относятся к южным европеоидам Среднеазиатского междуречья. Вместе с тем в их формировании прослеживается сильное монголоидное влияние. Родиной узбекского народа является Узбекистан.

Узбекистан располагается в центральной части Средней Азии, именно поэтому его часто называют «сердцем Азии». Климат резко континентальный, жаркий. В Узбекистане бывают зимы совсем без снега, и лето здесь очень жаркое. В период саратона температура воздуха достигает до +50 градусов в тени.

Благодаря тому, что наибольшая часть государственной границы Узбекистана проходит по равнинам, активно развиты экономические, торговые, транспортные связи с соседними государствами. Две трети территории страны составляют пустыни, степи и горы. Большая часть территории Узбекистана – Туранская холмистая равнина, а на севере страны располагается одна из самых крупнейших пустынь Азии – пустыня Кызылкум.

На сегодняшний день в Узбекистане проживают более 70% узбеков, а также представители других тюркских народов: казахи, киргизы, туркмены, уйгуры, татары, таджики. Заметную часть населения составляют русские и русскоязычные народы, общая численность которых – около 16% всего населения республики. Государственным языком признан узбекский, но в быту чаще всего слышна русская речь. Многие узбеки обучаются в русскоязычных школах.

Культура Узбекистана – одна из самых ярких и самобытных культур Востока. Это неподражаемая народная музыка, танцы и живопись, неповторимая национальная кухня и одежда. Узбеки и другие жители республики до сих пор придерживаются многих традиций, восходящих к прошлому.

Традиции и обычаи узбекского народа формировались веками. Узбекский этнос является одним из самых древних этносов, когда-либо существовавших на планете. Кроме того, это самый многочисленный этнос в Средней Азии. Почет к старшим, уважение к религии у узбеков прививается с рождения. В первую очередь это обуславливается исповедованием ислама.

Форма и стиль одежды народа определяется климатическими условиями, а также родоплеменными традициями и определенными обрядами. Сегодня в современном Узбекистане редко встретишь на улице мужчину или женщину полностью одетых в национальную одежду. Многие предпочитают носить лишь отдельный элемент национальной одежды. Например: мужчины носят тюбетейки и чапаны, а женщины платья туникообразного покроя и шаровары даже с современным одеянием. Для замужней женщины важно покрывать голову платком. Головной убор женщин – тюбетейка или платок, а в19 веке еще и паранджа с чачваном. Головной убор мужчины – вышитая тюбетейка, на которую иногда наматывают платок и получается тюрбан или чалма.

Узбекская кухня является самой разнообразной на Востоке. Некоторые из рецептов приготовления узбекских блюд имеют многовековую историю. Плов – самое знаменитое блюдо Узбекистана. Без него не проходит ни одна свадьба, вечеринка и день рождения. Об этом даже гласит узбекская поговорка: «Когда у нас есть деньги, мы угощаемся пловом, когда у нас нет денег – мы довольствуемся пловом». Как долго тянется время, когда готовится настоящий узбекский шашлык и сомса. Пожалуй, это самые известные блюда узбекской кухни. Предлагаем попробовать приготовить узбекскую басму.

О достопримечательностях Узбекистана можно говорить бесконечно. Хочется дать совет туристам, приехавшим в Узбекистан впервые, посетить древнейшие города Средней Азии: Бухара, Самарканд, Ташкент, Хива.

Узбекистан в наши дни, как и в советские времена, гордится своим хлопком и хлопкоробами, в народе ее называют «белым золотом». С красотой современного Узбекистана, которая славится своеобразной природой, изысканностью и уникальностью национальной кухни, обилием достопримечательностей и гостеприимством можно познакомиться перейдя по ссылке https://vk.com/club141611363?z=video-141611363_456239398%2Fpl_wall_-141611363 Также можно узнать много интересного просмотрев видеоролик «Топ 20 уникальных фактов об Узбекистане».

Просмотрев материалы по ссылкам, можно почувствовать атмосферу, царящую на узбекской земле.

Ознакомившись с «сердцем Азии», вы сможете проверить свои знания, пройдя онлайн тест https://onlinetestpad.com/hondv247sx5ok

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

заведующая отделом краеведческой и национальной литературы Эвелина Малеева

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад