Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

17 сентября 2020
Айзек Азимов. Человек из будущего

text.jpgБлестящий ученый с мировым именем. Популяризатор науки. Талантливый писатель-фантаст. Все это об Айзеке Азимове. Далеко не каждый знает, что будущий знаменитый литератор и исследователь в области химии родился в России, предвосхитил развитие робототехники и популяризовал термин «робот».

Айзек Азимов родился 2 января 1920 года в селе Петровичи Смоленской области. Освоить русский язык мальчику так и не довелось, в 1923 году семья переехала в США.

В 1939 году Азимов получил степень бакалавра Колумбийского университета, а чуть позже стал магистром в области химии. В 1948 году молодой ученый, выпускник аспирантуры, получил докторскую степень. Через год Айзек уже преподавал на медицинском факультете в университете Бостона. Он уверенно делал научную карьеру, став профессором. Наука в немалой степени способствовала обретению Азимовым популярности в области литературы. Мировая слава к ученому пришла не из области химических исследований. Он стал крупнейшим писателем-фантастом своего времени. Его книги в этом жанре переведены на

все основные языки планеты.

Азимов известен, как автор множества книг, среди которых: сборник «Я, робот», романы «Сами боги», «Основание и Империя», «Основание и Земля», «Вперед к Основанию». Каждое из произведений фантаста относится к классике своего жанра.

Айзеку Азимову принадлежат знаменитые три закона робототехники, интегрированные в позитронный мозг каждой умной машины:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Всего на счету Азимова около четырех сотен научных, научно-популярных и художественных книг. Писатель сумел успешно поработать и в периодических изданиях. Его статьи, которые сообщали о новейших достижениях науки, публиковались почти ежемесячно. Такой творческой плодовитости может позавидовать любой сочинитель.

Писатель уверял, что истинная роль научной фантастики заключается в объединении человечества, в искоренении ненависти между людьми. Именно поэтому его книги несли столько разумного, доброго и вечного. Фантаст завоевал все основные престижные премии в области научной фантастики, в его честь была даже названа планета. А в своих многочисленных историях Азимов предвосхитил многие научные идеи и внес огромный вклад в развитие фантастики.

О жизни и ключевых работах писателя подробнее вы можете узнать из видеоролика «Три закона робототехники» на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Приглашаем к просмотру!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором иностранной литературы А. А. Ларионова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад