Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

17 сентября 2020
«Окопная проза» писателей-лейтенантов

text.jpg год 75-летия Победы в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялись литературные зарисовки «Проза из окопов».

О Великой Отечественной войне написано немало художественных произведений. И среди них особое место занимает «лейтенантская» проза – проза писателей-фронтовиков, прошедших дорогами войны. Это были военные корреспонденты, солдаты и офицеры, которые сражались в окопах, на передовой.

У истоков творческих биографий писателей В. Астафьева, Г. Бакланова, Ю. Бондарева, В. Быкова, Б. Васильева, К. Воробьева, В Кондратьева, В. Курочкина, В. Некрасова и других стояла война. Огнем опалены практически все их герои. Эта проза без прикрас, что выстрадали, о том и написали. Строчка за строчкой о самом личном, самом сокровенном, личном опыте участия в Великой Отечественной войне. Первой в ряду подобных произведений стала повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» о безымянных защитниках Сталинграда, которые, забыв о себе, не думая и не жалея себя, отстаивали каждый сантиметр родной земли.

В романе Юрия Бондарева «Батальоны просят огня» отражены реальные события на днепровском плацдарме, в которых принимал участие сам автор.

Повествование Виктора Бакланова «Пяди земли» ведется от первого лица. Здесь, на крошечном плацдарме, на правом берегу Днестра, в стороне от основных битв, виден каждый солдат. И они здесь в первую очередь – живые люди, а не боевые единицы.

В романе Бориса Васильева «В списках не значился» рассказывается о молодом лейтенанте Плужникове, 21 июня 1941 года прибывающем в гарнизон Брестской крепости. Герой проходит через сумятицу первых дней войны, уходит вместе с другими защитниками во тьму крепостных катакомб, выживает и воюет в тяжелейших условиях без воды и еды, без света и боеприпасов, теряет почти всех боевых товарищей, чудом избегает гибели, попав в уцелевший по воле случая армейский склад. Оттуда он начинает свою партизанскую войну, практически в одиночку.

Все представленные книги в литературных зарисовках есть в фондах детско-юношеской библиотеки. Сегодня как никогда важно вновь перечитать их в память о писателях-фронтовиках, которые завоевали нашу Победу. Поэт А. Твардовский об этом поколении писателей сказал: «Они совершили еще один подвиг – литературный, оставив нам свое неповторимое правдивой слово».

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Кузьмина Галина Александровна, заведующий отделом обслуживания

17.09.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад