Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

17 сентября 2020
Приглашаем на осенние прогулки по ботаническому саду

text.jpgВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках научно-познавательной литературы «Наука в открытом доступе» состоялась виртуальная прогулка по Чебоксарскому филиалу главного ботанического сада им. Н. В. Цицина.

Ботанический сад − чебоксарская достопримечательность, которая является самым популярным местом отдыха горожан. Его площадь составляет 177,7 гектаров, включающая научную, заповедную, экспозиционную и административно-хозяйственную зоны. Из них естественный лес занимает 90 га, под пашней − 40 га. На территории сада находится несколько водоемов: пруд, речка Кукшумка и 12 родников.

Немного истории. Организовать ботанический сад в столице Чувашии решили в 50-е годы XX века. На генеральный план города 1957 года впервые нанесли границы. С 1960 по 1978 годы на общественных началах проводили проектно-изыскательные работы и закладывали первые посадки. Ранее, до 1978 года, на этой территории размещались городской питомник, питомник Средневолжской автодороги и лесные насаждения Опытного межлесхоза.

В 1978 году в соответствии с постановлением Совета Министров Чувашской АССР заработало самостоятельное подразделение в составе Управления жилищно-коммунального хозяйства города Чебоксары под наименованием «Контора зеленого хозяйства». В 1979 году подготовили схему участков и заложили дендрарий. В 1980 году построили первые мосты, а в 1983 году организовали музей и гербарий.

В 1989 году в связи с возрастающим значением проблем экологической стабилизации в Среднем Поволжье постановлением Президиума Академии наук СССР решили открыть в Чебоксарах филиал Главного ботанического сада Академии наук СССР − первое в Чувашской Республике подразделение Академии наук.

Коллекционные фонды чебоксарского ботанического сада − достояние страны. Они включают около 2 000 сортов растений (без учета разнообразия коллекционных видов по происхождению и форме). Здесь растут около 750 видов деревьев и кустарников, а также почти 700 видов цветов. Отдельная коллекция лекарственных растений насчитывает до 350 наименований. Более 600 из них представляют флору Чувашии, в том числе редкие и исчезающие виды, включенные в Красную книгу Российской Федерации и Чувашской Республики.

Еще ботанический сад − площадка для научных экспериментов. Здесь планомерно пытаются расширить ассортимент цветов, кустарников и деревьев, которые могут расти в климатической зоне Чувашии. За более чем 25 лет выпущено несколько научных сборников и рекомендаций по созданию зеленых насаждений в условиях нашей полосы.

Сегодня главный ботанический сад − «живой» музей. Он шелестит, благоухает, поет на тысячу птичьих голосов. Здесь можно встретить уток с утятами, ондатр, ужей, ежиков, белок, зайцев, куниц, сов и даже черного дятла желну.

Насладиться осенний красотой ботанического сада можно, посмотрев видеоролик, подготовленный Новочебоксарским кабельным телевидением.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Кузьмина Галина Александровна, заведующий отделом обслуживания

18.09.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад