Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

22 сентября 2020
Колыбельная песня – душа народа

text2.jpgЗнаете ли вы, какую волшебную силу имеет звук родного языка, слово материнское? Оно может все – и утешить, и пожалеть, и спасти в беде. Так было тысячу лет назад, и так будет всегда. Мы встречаем это слово впервые с колыбельной песней. Она завораживает и убаюкивает, и все дневные впечатления превращает в тихую певучую сказку.

Пение колыбельных песен – семейная традиция родом из прошлого. В старину на Руси всегда звучали песни. Их знал и стар, и млад. Мама, сидя у колыбели, под жужжание прялки пела малышу колыбельные, чтобы успокоить дитя, убаюкать. И в то же время эти песни знакомили ребенка с окружающими его людьми, предметами, животными.

В колыбельных песнях поет душа, душа всего нашего народа. Каждое слово в этих песнях – заветное. Оно передавалось из рода в род, переходило из века в век. Как хлеб питает тело человека, так и колыбельная песня – душу маленького ребенка.

Старинные колыбельные песни знали в каждой семье, слышали с детства от мам и бабушек. Эту прекрасную семейную старинную традицию многие семьи оберегают и сейчас.

Самым главным в колыбельной песне во все времена остаётся поэтическое выражение любви матери, её желание оберечь дитя и подготовить к жизни и труду. Значит, колыбельная песня влияет на будущее восприятие человеком мира, на его будущую жизнь. Она дает нашей речи первое содержание, возбуждает в нас первую мысль. Колыбельная поэзия – мост из взрослого мира в мир ребенка.

Предлагаем вашему вниманию видеопрезентацию «Колыбельная песня – душа народа» из цикла развивающих занятий «Лицей для малышей» по русской народной культуре. Она знакомит с историей возникновения колыбельного фольклора и рассказывает о влиянии колыбельной песни на развитие ребенка.

Приглашаем к просмотру на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ведущий библиотекарь сектора культурных программ

отдела обслуживания

Ольга Самаева

22.09.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад