Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

23 сентября 2020
Доброе имя ценнее богатства

text.jpgПродолжается цикл мероприятий, посвященных 100-летию со дня создания Чувашской автономной области. Сотрудники отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки подготовили видеоматериал «История Чувашии в лицах».

С судьбоносного документа – декрета «Об Автономной Чувашской области» – до сегодняшнего дня прошла целая эпоха. Пройдя через столетний рубеж, Чувашия стала успешной республикой с высокотехнологичным производством в современном постоянно меняющемся мире и сумела сберечь все самое лучшее, что создано чувашским народом. И, конечно же, гордостью и богатством республики являются выдающиеся личности, оставившие заметный след в ее истории.

К примеру, Даниила Семеновича Эльменя знают не только как государственного и общественно-политического деятеля, но и как журналиста, поэта и переводчика. И все же его помнят, прежде всего, как одного из вдохновителей и организаторов Чувашской автономной области. К слову и после образования Чувашской автономии Даниил Эльмень в течение ряда лет был ее руководителем.

Если вспомнить историю, у чувашей еще до революции появилась своя литература, школы, обучающие на родном языке, свое театральное искусство, а после образования Чувашской автономной области и свое кино. Студия «Чувашкино» появилась в 1926 году в Чебоксарах благодаря режиссеру, сценаристу, актеру Иоакиму Максимову-Кошкинскиму. За время своего существования было снято 6 художественных и десятки документальных фильмов на одном энтузиазме съемочной группы. Исполнительницей практически всех женских ролей в этих фильмах стала одна из первых чувашских киноактрис, известная театральная актриса, драматург, переводчица, мемуаристка Татьяна Степановна Максимова-Кошкинская, в девичестве Бурашникова. Ее творческий псевдоним – Тани Юн. Успех фильмов принесли прежде всего сцены из народной жизни чувашей. Это и песни, и танцы, и музыка.

С образованием Чувашской автономии появилось и другое отношение к музыкальному искусству родного народа. И в этом большую роль сыграл чувашский поэт, драматург, композитор, дирижер, один из основоположников чувашской драматургии и профессиональной музыки Федор Павлович Павлов. Чувашский композитор оставил богатое творческое наследие. Несмотря на короткую жизнь, Федор Павлов прославил музыкальное искусство Чувашии, как Ардалион Игнатьев прославил Чувашию спортивную.

Ардалион Васильевич Игнатьев стал первым представителем чувашского народа, который завоевал призовое место на Олимпийских играх 1956 году в Мельбурне (Австралия). Он известен как советский легкоатлет, заслуженный мастер спорта СССР.

Покорять спортивные высоты человеку помогают самодисциплина и стремление к победе. Что же помогло человечеству подняться в космос? Космическую эру открыли представители нашей страны – советский космонавт № 1 – Юрий Гагарин, советский космонавт № 2 – Герман Титов, советский космонавт № 3 – Андриян Николаев. Андриян Григорьевич Николаев – дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, кандидат технических наук, Почетный гражданин Чувашской Республики. Известен тем, что стал участником военного эксперимента в безвоздушном пространстве, был первым человеком, работавшим на орбите без скафандра. Второй полет в космос Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова побил все мыслимые и немыслимые рекорды того времени.

Подробней – смотрите видеозапись «История Чувашии в лицах» на странице библиотеки ВКонтакте и Facebook. Об истории Чувашии в период от автономии до республики, вы узнаете из видеоролика «Горжусь своей республикой».

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад