Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

24 сентября 2020
В гостях у Бабы Яги

text.jpgСпециалистами отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки подготовлена видеозапись литературного путешествия «В Кукобой – к Бабе Яге».

Баба-Яга – загадочное существо, которое описано во многих русских сказках. И по сей день ученых волнуют неразгаданные до сих пор загадки, окружающие это таинственное существо. Кто же такая Баба-Яга? Ее образ пришел к нам из неписьменной древности и «живет» сегодня только в народных сказках. Живет Баба-Яга в лесу, летает в ступе, занимается колдовством. Ей помогают гуси-лебеди, красный, белый и черный всадники. Исследователи выделяют три подвида Бабы-Яги: воительница, дарительница, а также похитительница детей. Стоит отметить, что при этом она не является однозначно отрицательным персонажем.

Родина Бабы Яги находится на границе двух областей – Ярославской и Вологодской, а точнее – в сказочном селе Кукобой, окруженном дремучими непроходимыми лесами. Как и положено, во владениях Бабы-Яги начинается аномальная зона – перестает работать мобильная связь, а у машин перегревается двигатель. Говорят, это шалят лесные и болотные жители: лешие, кикиморы и русалки.

Дом Бабы Яги расположен в центре сказочного соснового бора, окружен частоколом и умеет вращаться в любую сторону, повинуясь воле хозяйки. Здесь в течение года проходят разнообразные мероприятия. Баба Яга вместе с гостями каждый год празднует свой день рождения. Официально это 26 июня, а главные празднества обычно проходят в последнюю субботу июня.

Волшебная часть села – это не только избушка Бабы Яги. Здесь вы еще найдете «Медвежий угол», Музей Сказки, Святой источник, Спасский собор и другие достопримечательности.

Сказки про Бабу-Ягу – удивительные произведения русского народа. В них немало разных сюжетных линий, но общее в таких сказках одно: колоритный персонаж. Загадочная жительница дремучего леса выступает в роли воспитательницы молодых и неокрепших духом детей. Когда ребята нарушают наказ родителей, Баба-Яга похищает или заманивает их в ловушку. Но сказки о Бабе-Яге не так страшны, как кажется поначалу: ни одного ребенка она так и не съела. Именно у нее герои понимают ценность советов старших, послушания, семейных традиций и преданности родным.

Подробнее о происхождении Бабы Яги можно узнать, просмотрев видеозапись, размещенный на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Татьяна Станиславовна Иванова

24.09.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад