Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

24 сентября 2020
Льется музыка - поет душа

2text.jpg4 сентября в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялось встреча на тему «Музыкальные инструменты чувашей» из цикла занятий краеведческого клуба «Юный краевед». Участниками стали юные читатели библиотеки.

По представлениям чувашей считалось, что музыка – это не игра, не просто развлечение, а творчество, и музыкальные инструменты в руках человека рассказывают. Поэтому в чувашском языке «игра на музыкальных инструментах» переводится в значении «говорить», «вещать».

В древности каждый чуваш умел петь, слагать песни, владел игрой на музыкальных инструментах.

Певец или музыкант – уважаемые люди в чувашской деревне. В древности все самые важные события, праздники и обряды обязательно сопровождались музыкой, причем для каждого события были свои особые мелодии.

Во время встречи с библиотекарем ребята узнали о том, что у чувашей более 50 видов музыкальных инструментов. Знаменитый словарь Николая Ашмарина хранит в себе названия около 150 музыкальных инструментов, которые можно разделить на 4 группы: струнные, духовые, ударные и самозвучащие. Например, к струнным относят купăс, (скрипки), тăмра (домры), кесле, тренчел (гусли разных видов). Удивительно, но ни один праздник не обходился без скрипачей. О скрипке говорили с восхищением: «Душа есть, крови нет».

Если говорить о духовых инструментах, то к ним относят пузырный инструмент – шăпăр, а также деревянные флейты, волынки, разные дудочки и другое. Особое отношение было у чувашей к музыканту, владеющему шăпăр. Считалось, что этот человек сродни волшебникам и звуками шăпăра, он может подчинять себе людей.

Почти в каждой чувашской деревне были мастера по изготовлению музыкальных инструментов. Каждый мастер изготавливал инструмент под свои нужды. Старались не играть на чужом инструменте.

Очень часто чуваши исполняли музыку, составляя оркестр из нескольких инструментов. В XIX веке музыкальные инструменты чувашских мастеров можно было купить в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга наряду с музыкальными инструментами знаменитых зарубежных фирм.

Более подробно о народных инструментах родного края можно узнать из книги-альбома «Чувашские народные музыкальные инструменты = Чӑваш халӑх музыка инструменчӗсем: исследования, реконструкция, творчество» Виктора Чернова и «Чувашская музыкальная литература» Любови Бушуевой.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад