Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

30 сентября 2020
Возвращение к истокам

text.jpg29 сентября в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялась литературная карусель «Я хочу Улыпом стать», посвященная 90-летию со дня рождения Валентина Осиповича Максимова. Ее участниками стали юные читатели библиотеки.

Максимов Валентин Осипович – литературный псевдоним Валем Ахун – чувашский поэт, писатель, переводчик, фольклорист, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, лауреат премии им. В. Митты. Из рассказа специалиста библиотеки ребята узнали о том, что писатель родился в деревне Чураково Буинского района Республики Татарстан. Окончил начальную школу в своем селе и уже в 12 лет он начал трудовую деятельность.

Как активный сельский корреспондент его пригласили на работу в редакцию районной газеты «Новый путь» в городе Буинске. На страницах этой газеты в 1956 году был опубликован его первый рассказ «Стешкина песня» в переводе с чувашского на русский язык. С этого времени началась его литературная деятельность: собирал чувашский фольклор, писал очерки рассказы, поэмы стихи на чувашском языке.

Он окончил Чувашский государственный педагогический институт им. И. Я. Яковлева, работал в редакциях газет «Вузовец», «Трактор», «Пионер сасси», старшим редактором Чувашского книжного издательства. Успешно трудился в качестве переводчика: переводил с русского, белорусского, азербайджанского, татарского, турецкого и других языков.

В библиотеке мальчики и девочки послушали и обсудили сказку «Наш Телле вам не знаком?», стихи «Вдоль Булы-реки», «Я хочу Улыпом стать», «Ястреб», «Кузнец», «Перепелки» из сборника «Белые лебеди».

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад