Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

30 сентября 2020
Женщина. Война. Победа.

text.jpgВ год 75-летия Великой Победы специалистами отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки подготовлен виртуальный урок мужества «Евдокия Николаевна Завалий», посвящённый единственной женщине-командиру взвода морской пехоты, сражавшегося в годы Великой Отечественной войны.

На протяжении 1941-1945 годов, как и сейчас, нет ни одной военной специальности, представителями которых не были бы женщины. Они спасали раненых, были снайперами и танкистами, летчицами, радистками, подпольщицами, партизанками, разведчицами, снабжали продуктами и одеждой фронт, сдавали кровь для раненых…

О подвигах женщин в годы Великой Отечественной войны написано много. Кто сегодня скажет: сколько их, известных и безымянных героинь, прошло тяжкими дорогами войны? Сколько их не вернулось? Кто была та девушка в санитарной машине с ранеными, которая до последнего отстреливалась из пулемета от уверенных в легкой победе гитлеровцев?

В годы войны в армию и на флот было призвано более 490 тысяч женщин: сформированы три авиационных полка, женская рота моряков, добровольческая стрелковая бригада, центральная женская школа снайперов и запасной стрелковый полк.

За четыре военных года высшей награды страны были удостоены 95 женщин, защищавших Родину с оружием в руках. Одна из них − Евдокия Николаевна Завалий, единственная женщина − командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковник. Вскоре после того, как ей исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война. Девушка добилась своего и через несколько дней покинула родной посёлок в качестве санитарки. В конце 1942 − начале 1943 года в одном из боёв командир роты был убит и, увидев растерянность бойцов, уже старшина роты Завалий подняла всех в атаку. В этом бою она была тяжело ранена, и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, − девушка. Учитывая боевые заслуги, 18 февраля 1943 года Евдокия Завалий была направлена на шестимесячные курсы младших лейтенантов, после окончания которых, в октябре 1943 года в звании младшего лейтенанта была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода отдельной роты автоматчиков.

Узнать о подвигах женщин в годы войны можно, просмотрев видеоролик, размещенный на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Александровна Петрова

29.09.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад