Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

05 октября 2020
Дело всей жизни

text.jpg5 октября в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялся вечер-портрет «Николай Ашмарин: верный призванию», посвященный 150-летию со дня рождения Николая Ивановича Ашмарина. Участниками стали юные читатели библиотеки.

Николай Иванович Ашмарин – крупнейший ученый-тюрколог с мировым именем, российский и советский языковед, член-корреспондент Академии наук СССР. Он знал 65 языков.

Знаменитый ученый родился 22 сентября по старому стилю или 4 октября по новому стилю 1870 года в городе Ядрин в семье небогатого русского купца. Со временем семья переехала в город Курмыш (ныне Нижегородская область), где прошли детство и начальные годы обучения будущего ученого. С юных лет Николай жадно ловил звуки чувашской речи. Его поражали облик и песни чувашей, которые приезжали в Курмыш из Засурья.

Свое призвание Николай Ашмарин осознал уже в первые годы учебы в Нижегородской классической гимназии, когда ему было 13 лет. Там же он начал самостоятельно изучать арабский, персидский и османский (турецкий), мишарский языки. Затем поступил в Лазаревский институт восточных языков в Москве. Будучи на первом курсе, он написал и позднее – в 1892 году – опубликовал свою первую научную работу «Очерк народной поэзии у чуваш».

Окончив Лазаревский институт в 1894 году с дипломом первой степени, Николай Ашмарин должен был ехать в заграничную командировку для своего профессионального усовершенствования. Ему предлагали ехать в Каир или Дели, а после отказов предложили Париж. Но ученый поступил наставником в Казанскую Инородческую учительскую семинарию, где преподавал географию 25 лет. В это же время начал работать в северо-восточном археологическом этнографическом институте в должности профессора чувашского и татарского языков.

В это время Николай Иванович начинает публиковать свои основополагающие труды по фонетике, грамматике, диалектологии и лексикографии чувашского языка. В 1920 году переехал в Симбирск, где в Чувашском практическом институте народного образования читал теоретические курсы по чувашскому языку.

В 1923 году Николая Ашмарина пригласили в Баку заведовать кафедрой тюркологии на восточном факультете Бакинского университета. Здесь им написаны и опубликованы научные труды по азербайджанскому языкознанию. Принимая во внимание его заслуги, Ученый Совет Бакинского университета в 1925 году присвоил Николаю Ашмарину ученую степень доктора тюркологии. В 1929 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР. Николай Ашмарин создал целый ряд крупнейших работ по чувашскому языкознанию. Огромной заслугой перед чувашским народом стало создание им «Словаря чувашского языка» из 17 томов. Над ним он работал свыше 30 лет. В словарь включено более 40 тысяч слов.

Переиздание 17 томного «Словаря чувашского языка» удалось осуществить только в 1994-2000 годы.

Его несколько раз приглашали в зарубежные страны, обещая всевозможные блага. И он всякий раз отказывался, говоря, что у него есть Родина, которой он должен служить, как бы ни было трудно... Николай Иванович Ашмарин скончался от сыпного тифа 26 августа 1933 года в Казани.

Более подробно о жизни и деятельности великого тюрколога можно узнать из книг «Ручьи наполняют реки» Тамары Медведковой, «Н. И. Ашмарин. Краткий очерк жизни и творчества» Михаила Федотова, «Н. И. Ашмарин» Василия Егорова, «Основоположник чувашского языкознания» из фонда отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад