Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

06 октября 2020
Животные в русских народных сказках

text.jpgСпециалистами отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в рамках целевой библиотечной программы «Зеленый дом» подготовлено виртуальное путешествие «Мы лесные, степные, болотные, ваших сказок герои-животные».

Сказка – один из основных видов устного народного творчества. Веселые и грустные, страшные и смешные, они знакомы всем с детства, с ними связаны первые представления о мире, добре и зле, о справедливости.

Русские народные сказки делятся на три группы: бытовые, волшебные, сказки о животных. Герои бытовых сказок – крестьянин, солдат, сапожник – живут в реальном мире и борются обычно с барином, попом, генералом. Они побеждают благодаря находчивости, уму и смелости.

Герои волшебных сказок – побеждают врагов, спасают друзей, сталкиваясь с нечистой силой. Сказки о животных – самый древний вид сказки, в которых присутствуют те или иные звери: волк, заяц, еж, лиса, медведь и другие. В них – животные разговаривают и ведут себя как люди. Лиса всегда хитрая, волк глуп и жаден, заяц труслив.

«Лисичка-сестричка», «Лиса – при беседе красна», «Лиса Патрикеевна», Лисафья, Лисица кумушка – так ласково называют Лису, которая является излюбленным персонажем в русском фольклоре. И неизменно она хитра, умна, сообразительна, расчетлива. Так, лишь она смогла обхитрить и съесть бедного Колобка, провести глупого волка, у которого хвост примерз к проруби. Но, в некоторых сказках, мирным зверюшкам, пострадавшим от этой рыжей плутовки, приходится очень потрудиться, чтобы перехитрить и проучить саму Лису, как в сказке «Лиса и тетерев».

«Серый волк» – зубами щелк», «Волк-волчище – из-под куста хватыш», «Волк дурень» представляется в большинстве случаев как отрицательный персонаж: глупый, злой, голодный, опасный. Например, в сказке «Сказка о лисе и Волке» или «Волк и семеро козлят», в которых волк является воплощением зла, и главная мысль для детей, что добро всегда побеждает зло. Тем не менее, в некоторых сказках волк предстает как мудрый и верный друг человека, готовый всегда прийти на помощь, примером тому служит сказка «Иван-Царевич и Серый волк».

«Медведь косолапый», «Михаил Потапыч» или просто Мишка по своей популярности не отстает от Лисы. Этот персонаж часто представлен в сказке, как ленивый, толстый и неуклюжий. Он угрожает слабому своей силой, но, в конечном счете, всегда проигрывает, потому что важна не сила, а быстрота, ловкость и ум – таков смысл сказок с участием Мишки. Самые популярные сказки – «Три медведя», «Маша и Медведь», «Вершки и Корешки».

О роли животных в русском народном творчестве расскажет видеозапись, размещенная на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте. Приглашаем к просмотру!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Александровна Петрова

5.10.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад