Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

07 октября 2020
Русская ярмарка – яркая страница народного быта Руси

Яtext.jpgрмарки и гулянья на Руси, всегда были шумными и веселыми. На них не только торговали товарами и покупали обновки, но и веселились: пели песни, плясали, мерялись силой и ремеслом хвалились. Народная мудрость гласит: «Любая душа празднику рада!». Душа русского человека после трудового дня, всегда ждала праздника, отдыха и веселья.

Ярмарка – это большой сельский базар. Так трактуется это слово в словаре Владимира Даля. Французский писатель Александр Дюма, говорил: «Что дыхание ярмарки можно было почувствовать еще издалека, по мере приближения к ней. Еще бы. Если мы представим себе самую большую Новгородскую ярмарку, которая вмещала в себя целых 120 000 человек, а это ни много, ни мало, население четырех Новгородов. В одном Новгороде проживало 30 000 человек, то сразу понимаешь масштабы.

На Руси ярмарочные гуляния проводились по случаю больших календарных праздников: Рождества Христова, Масленицы, Пасхи, Троицы.

На ярмарку съезжались со всего света, чтобы и «на других посмотреть» и «себя показать».

Самым интересным было то, что именно благодаря ярмаркам на Руси стали популярны такие народные промыслы, как: хохлома и гжель, жосткинские подносы и расписные матрешки, филимонновские игрушки и павлопасадские платки. Ярмарка была настоящим праздником, на ней царила атмосфера праздника, звучали народные песни и детский смех. Туда ходили всей семьей, наряжались в красивые праздничные одежды, смотрели интересные представления, принимали участие в различных конкурсах и игрищах, катались на каруселях, покупали различные товары, сладости и гостинцы.

Предлагаем вашему вниманию видеопрезентацию «Веселая ярмарка» из цикла развивающих занятий «Лицей для малышей» по русской народной культуре. Она знакомит с историй ярмарок и станинными народными промыслами России. Приглашаем к просмотру на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Подробней об изделиях российских ремесленников и секретах их мастерства расскажут книги: «Городецкая роспись: по основам народного искусства» Юрия Дрожина, «Секреты мастеров: ремесла древние и современные» Натальи Конышевой, «Хохломская роспись по основам народного искусства» Людмилы Орловой, «Кладовая радости» Анатолия Рогова и многие другие.

Приглашаем в сектор культурных программ отдела обслуживания.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ведущий библиотекарь сектора культурных программ

отдела обслуживания

Ольга Самаева

06.10.2020 г. 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад