Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

13 октября 2020
Саша Черный детям и о детях

text.jpgСпециалисты отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки подготовили литературное путешествие «Детский остров Саши Черного», посвящённое 140-летию со дня рождения поэта.

Когда в первый раз слышишь имя Саша Черный – удивляешься. Дело в том, что свой литературный псевдоним Александр Михайлович Гликберг взял из детства. «Нас было двое в семье с именем Александр» – вспоминал писатель, «один блондин, другой брюнет. Когда я еще не думал, что из моей литературы что-нибудь выйдет, начал подписываться этим семейным прозвищем». Известный детский писатель Корней Чуковский был почитателем Саши Черного. Писатели хорошо общались между собой, уважали творчество друг друга. Саша Чёрный написал много книг для детей, где он с лёгкостью открыл перед ними целый мир. Трогательная любовь к малышам и в то же время умение встать на одну ступень с ребёнком и вести с ним на удивление взрослую беседу – вот особенность его творчества в этот период. Дети для него – и читатели, и герои произведений. А будучи в эмиграции Саша Чёрный уже по внутренней потребности создает детские стихи, в которых он описывал природу, зверей и все другое, что любил, о чём болел душой. Постепенно творчество для детей стало главным занятием писателя, именно оно явилось началом истории детской книги в России ХХ века. Так появилась двухтомная хрестоматия под названием «Радуга. Русские поэты для детей».

В 1924 году были созданы детские журналы «Ёж» и «Чиж». Это были веселые журналы, создатели которых предпочитали о серьезном говорить весело, о сложном – доступно, ценили в человеке активную жизненную позицию. Например, юные подписчики «Ежа» никогда не знали что такое однообразие, монотонность и скука. Открываясь, как правило, веселыми стихами или интересным рассказом, хитроумный «Ежик» до самой последней страницы умел удержать внимание своих «ежат». Писатели, которые приносили свои стихи писали юмористические стихи. Среди них были молодые начинающие писатели «обэриуты» Александр Введенский, Даниил Хармс, Юрий Владимиров и Саша Черный. Именно тогда были созданы всеми любимые произведения, которые знают все поколения детей.

Узнать о жизни и творчестве Саши Черного можно, просмотрев видеоролик, размещенный на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Александровна Петрова

12.10.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад