Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

14 октября 2020
Он в битве Невской был непобедим!

text.JPGВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского состоялся исторический альманах, целью которого стали способствование воспитанию патриотических чувств на примерах отечественной истории XIII века и побуждение молодежи к чтению исторической литературы.

Студенты Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий познакомились с интересными фактами из жизни и ратными подвигами великого князя Александра Ярославовича Невского, книгами из фонда Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки, посвящёнными великому русскому полководцу.

Личность Александра Невского до сих пор вызывает споры. Кто-то называет его великим человеком и князем, грамотным полководцем и дипломатом, который сыграл огромную роль в истории Российского государства. Кто-то осуждает князя за жестокость, властолюбие, за союз с монголо-татарами. Однако это имя всегда было вне времени.

Александр Ярославович Невский прожил 41 год. В первую половину своей короткой жизни он защищал русскую землю на поле брани. Во вторую половину – спасал Русь мудрым смирением, величием своей благородной души. Он совершил два равновеликих подвига, за что и был причислен церковью к лику Святых.

Основные свои победы Александр одержал в молодости: во время Невской битвы ему было примерно 19 лет, а в 21 год он командовал русскими войсками в Ледовом побоище. За всю свою жизнь Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Что интересно, века спустя в его честь был назван Александр Суворов, который тоже стал великим полководцем и тоже выиграл все битвы, в которых командовал войском. Александр Васильевич очень гордился орденом Святого Александра Невского, который он получил в декабре 1771 года за «совершенное разбитие войск литовского гетмана, графа Огинского». Эта высшая награда Российской империи была учреждена в 1725 году императрицей Екатериной I.

В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён «Орден Александра Невского». Им награждали офицеров и генералов Советской Армии за личное мужество и героизм, умело проведенные военные операции, за высочайший патриотизм. В Великую Отечественную войну этим орденом были награждены 42165 офицеров Советской Армии.

Следующий факт об Александре Невском особо заинтересовал участников исторического альманаха. «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет» – принято считать, что эти слова принадлежат новгородскому князю Александру Невскому. На самом деле автор этих слов – советский писатель Пётр Павленко. Впервые появились они в его киносценарии «Александр Невский». Их, согласно сценарию, и произносит главный герой фильма. 1 декабря 1938 года состоялась премьера фильма (режиссёр Сергей Эйзенштейн), и с той поры эти слова ассоциируются с именем Александра Невского как его личная «историческая» фраза. Просмотрев фрагменты фильма, студенты убедились в том, что произнесенная великим князем перед пленными тевтонами красивая фраза, не нашедшая подтверждения в летописях, воспринимается зрителями как некий исторический документ.

Далее вниманию участников встречи был предложен обзор книг из фонда читального зала о жизни и деятельности Александра Невского, приуроченный к 800-летию со дня его рождения. Книги «Александр Невский» Владимира Пашуто и «Александр Невский: Жизнь и деяния святого и благоверного великого князя» Юрия Бегунова из молодогвардейской серии «Жизнь замечательных людей» содержат биографию великого князя. Также биографические статьи, посвященные жизни, правлению и полководческому искусству Александра Ярославовича, содержатся в изданиях «Российская монархия» и «Русские полководцы».

Сборник «Ледовой побоище 1242 г.» состоит из статей участников комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища, также статей, анализирующих русские и ливонские письменные источники и дает широкую картину сражения 1242 года. В книге митрофорного протоиерея отца Александра Соколова «Святой витязь земли русской: святость жизни благоверного великого князя Александра Ярославича Невского» изложена история Руси XIII века, связанная с нашествием монголов на Русь и жизнедеятельностью святого великого князя Александра Невского.

Князь Александр Невский своим жизненным подвигом проявил ценность истинной любви к Отечеству, бескорыстного служения Руси. Обеспечение границ, сохранение целостности территории, забота о её населении – вот главные черты его деятельности в критический период русской истории. Исторический альманах завершился словами летописца XIII века: «потрудися за Новгородъ и за всю Русьскую землю».

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиотекарь отдела обслуживания Наталия Николаевна Романова

Тел. 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад