Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

14 октября 2020
Образование – путь к успеху

text.JPGПрофориентационным Центром «Образование и информация» Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в рамках целевой библиотечной программы по профориентации обучающихся средних общеобразовательных школ и детей с ограниченными возможностями «Профессия и карьера» проведен День профориентации «Молодежь: образование и карьера» в средней общеобразовательной школе № 22 города Чебоксары.

В настоящее время кардинально меняется рынок труда. Повышаются требования к специалистам. Эти изменения накладывают отпечаток на проблему выбора профессии. Сегодня необходимо понимать, что от правильности этого выбора будет зависеть общественная ценность человека, его социальная позиция, удовлетворенность работой, физическое и нервно-психическое здоровье и удовлетворенность жизнью в целом. В связи с этим назрела необходимость активной психологической помощи будущему выпускнику на одной из первых стадий профессионального развития – стадии выбора профессии.

В День профориентации специалист Центра «Образование и информация» рассказал школьникам о том, какие действия могут повлиять на выбор профессии и что, как правило, выбор профессии стоит на трех китах: «хочу», «могу», «надо». В процессе общения выяснилось, что сделать социально зрелый и глубоко личностный выбор в профессиональном самоопределении – задача не простая. Ребята узнали о том, из каких этапов состоит планирование карьеры и что необходимо знать о профессиональном карьерном росте. Затем, став участниками профориентационной игры «Моя карьерная лестница», с помощью предложенных библиотечных книг «строили» карьерную лестницу.

День профориентации продолжился знакомством с книгой Шифф Нэнси Рика «Очень странные профессии». В ходе обзора обучающиеся открыли для себя мир необычных профессий: спасатель черепах, переворачиватель пингвинов и другими. К примеру, на должность спасателя черепах был проведён конкурс, который назывался «Лучшая в мире работа». Работнику вменялось в обязанности подкармливать черепах, присматривать за коралловыми рифами и писать в блог. Зарплата – 20 тысяч долларов в месяц. 35 тысяч человек претендовали на это место, чтобы полгода прожить на райском острове в шикарной вилле. Повезло Бену Саусхолу. Заинтересовала ребят и профессия дояра гремучих змей. Этот человек добывает яд из змей для медицинских целей. Подводя итоги, обучающиеся пришли к единому мнению, что, хотя им ещё можно не особо переживать о выборе профессии, но всё же не стоит забывать, что оставшееся время до правильного выбора профессии пролетит незаметно и лучше всего заранее подготовиться к этому важному событию. И какую бы профессию они ни выбрали, им всегда пригодятся знания, полученные в школе и книги, которые можно найти в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке.

фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Макарова Татьяна Ивановна, заведующий сектором информации информационно-библиографического отдела

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад