Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

16 октября 2020
Перечитывая Лермонтова…

text.JPGЧитатели и библиотекари Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки присоединились к VIII межрегиональной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке».

206 лет назад родился великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Творческий путь этого удивительного русского классика был необыкновенно коротким, но наполненный вдохновенными и стремительными поисками духовной жизни в русском обществе.

Литературное и художественное наследие поэта, состоявшее из трех десятков поэм, четырех сотен стихотворений, нескольких прозаических, драматических произведений, дарят читателям незабываемые мгновения соприкосновения с поэтическим миром писателя. Кроме того, Михаил Юрьевич был художником, создавшим более десятка картин маслом, пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков. Он был одарен удивительной музыкальностью – играл на скрипке, фортепиано, сочинял музыку на собственные стихи. «Как и всякий настоящий, а тем более, великий поэт, – писал литературовед Ираклий Андроников, – Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека…». Свой богатый внутренний мир он мог выразить словом, звуком, кистью.

На Дне лермонтовской поэзии в неформальной обстановке в течение всего дня читатели и библиотекари с чувством декламировали его стихи, звучавшие на русском, чувашском и английском языках. Особенно запомнилось выступление руководителя литературного клуба «Эхо» Алевтины Толстой, которая проникновенно и лирично смогла донести до слушателей многогранность поэтического таланта и раскрыть его неповторимый мир. Наиболее часто звучали стихи: «Ангел», «Бородино», «К друзьям», «На Севере диком стоит одиноко», «Осень», «Парус», «Родина», «Смерть поэта», «Узник», отрывок из поэмы «Сашка».

Лермонтовские чтения завершились. Каждый смог прикоснуться к поэзии человека, в котором был героический дух, лиризм, глубина мысли и простота.

Более подробно познакомиться с творчеством поэта можно, посмотрев видеоматериал, размещенный на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Читайте, перечитывайте его стихи и вы откроете для себя удивительного собеседника: умного, ироничного, благородного, мечтательного, застенчивого и остроумного, умеющего дать совет как достойно решать проблемы в непростых жизненных ситуациях. Это будет Ваш Лермонтов – поэт гениальный, бессмертный и навсегда молодой.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания: Иванова Ирина Владимировна

16.10.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад