Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»"

 

Авторам и правообладателям

20 октября 2020
Горжусь своей республикой

text.jpg2020 год – юбилейный для нашей республики. В этом году мы отмечаем 100-летие со дня образования Чувашской автономной области. О значении памятной даты для нашей республики рассказали читателям специалисты отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в ходе путешествия во времени «Горжусь своей республикой».

Данное занятие продолжило череду мероприятий, приуроченных к вековому юбилею Чувашии.

Возвращаясь к теме Чувашской автономной области, нужно напомнить, что ее руководитель Даниил Эльмень был уверен в том, что дорога родному народу к передовой науке и культуре открыта.

Через некоторое время стало понятно, что автономия оказалась без какой-либо серьезной промышленности и развитых городских центров. Поэтому Декретом ВЦИК от 21 апреля 1925 года на территории Чувашской автономной области была образована Чувашская

Автономная Социалистическая Советская Республика с присоединением некоторых волостей Алатырского уезда Ульяновской губернии.

Началось время первых пятилеток. Процесс индустриализации в республике сопровождался небывалым подъемом трудового энтузиазма. Наибольшее распространение получили ударничество и стахановское движение. Строились новые промышленные предприятия, расширялась транспортная сеть, в сельском хозяйстве стала применяться техника, использоваться новые агротехнические знания. Появились новые отрасли промышленности. Шел быстрый рост количества школ, было введено всеобщее обязательное начальное обучение, а затем обязательное семилетнее образование. Появились первые техникумы и вузы, научные учреждения, кинотеатры, театры, готовились кадры врачей и среднего медицинского персонала, стали выпускаться газеты, журналы, книги на родном языке, а также радиовещание.

В Великую Отечественную войну жители Чувашии воевали на фронтах, оставшиеся в тылу – бесперебойно снабжали армию продовольствием, производили военную продукцию, выполняли заказы Государственного комитета обороны, в эвакогоспиталях было организовано лечение раненых бойцов, собирались средства на строительство бронепоездов, танковых колонн, боевых эскадрилий и многое другое.

В послевоенное время промышленные предприятия стали переходить на выпуск мирной продукции. За четверть века с 1960 по 1985 годы объем промышленного производства существенно увеличился и изделия из Чувашии отправлялись во все уголки нашей страны и за ее пределы.

Сегодня наша республика является одним из успешных и процветающих регионов России. Главное ее богатство – люди, потому что именно они совершенствуют экономику, создают интеллектуальные ресурсы, новые технологии, конкурентные товары и продвигают их на российский и мировой рынки.

Более подробно о нашей республике предлагаем узнать из книг «Чувашская Республика», «Краткая история чувашского народа», «История Чувашии», а также посмотреть видеоролик на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад