Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»"

 

Авторам и правообладателям

22 октября 2020
Вчера в степи я слышал отдаленный, крик журавлей…

text.jpg22 октября 2020 года первому русскому лауреату Нобелевской премии по литературе, поэту и прозаику Ивану Алексеевичу Бунину исполняется 150 лет. Учитывая выдающийся вклад писателя в отечественную и мировую культуру, Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ о широком праздновании этой знаменательной даты. К торжественным мероприятиям присоединилась Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека. На нашем сайте размещена информация о мероприятиях, посвящённых Ивану Бунину.

В настоящее время Иван Бунин относится к числу самых издаваемых, читаемых и изучаемых русских писателей ХХ века. Значительное место в его творчестве всегда занимала поэзия. Он начал литературную деятельность со стихотворений и писал их до конца жизни. Читатель по достоинству оценивает его творчество.

Особый прекрасный мир представляет собой поэзия Бунина. Если пристально вчитываться в стихи поэта, они могут на всю жизнь остаться в душе, сделать её более наполненной, радостной.

Природа − неотъемлемая часть поэтических произведений Бунина. Так же, как и в жизни, она окружает нас, радует красотой, спасает от одиночества, учит мудрости. Что значит образ степи в поэзии Бунина? Это его Родина, Отчизна, это символ русского простора, широты русской души... Шедеврами пейзажной стихотворной зарисовки можно проникнуться, прочитав и послушав замечательное стихотворение: «В степи».

Приглашаем к просмотру театрального этюда «В степи», участница которого –заслуженная артистка Чувашской республики, актриса Русского драматического театра г. Чебоксары, Мальцева Екатерина Владимировна – декламирует стихотворение. Видеозапись размещена в социальной сети ВКонтакте.

Также предлагаем прочитать книги русского писателя Ивана Бунина: «Пахнет черёмухой: поэзия», «Листопад: стихи», а также книгу Ю. Г. Фридштейна «Все речи я сберег в душевной глубине... Жемчужины мировой поэзии в переводах Ивана Бунина», Л. Жукова «Чистая небесная лазурь...: стихи русских поэтов» и другие, которые имеются в нашей библиотеке.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ведущий библиотекарь сектора культурных программ

отдела обслуживания

Ольга Самаева

22.10.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад