Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»"

 

Авторам и правообладателям

27 октября 2020
Знакомство с литературой в стиле «нон-фикшн»

text.jpgСпециалисты информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели час знакомства с литературой в стиле «нон-фикшн» «Минимум вымысла, максимум реальных фактов» для обучающихся пятого класса средней школы № 17 г. Чебоксары.

В последнее время все популярнее становится литература в жанре non fiction, так называемая «литература факта». Основной темой мероприятия стало знакомство с историей Земли и миром океана, его обитателей. В этом помогли книги с дополненной реальностью, недавно поступившие в фонд библиотеки. Загрузив в смартфон или планшет бесплатное приложение ASTAR и направив устройство на страницу из книги, помеченную значком «3D-игры» и перед ребятами открылись небывалые возможности дополненной реальности.

Открыв книгу «Подводный мир» с дополненной реальностью (AR) в формате интерактивных 3D-nrp. Участники мероприятия не только ознакомитесь с подводным миром, читая текст и рассматривая иллюстрации, а увидели его жителей в движении и объеме: электрический скат по команде выпустил разряд тока, рыба-молот начала атаковать экран смартфона, а рыбка-клоун послушно тыкается в экран, чтобы кормиться с рук. Реалистичные визуальные и звуковые спецэффекты, которыми сопровождается игра, сделало чтение этой книги еще более захватывающим.

С помощью книги «Планета Земля», выпущенной в издательстве АСТ, пятиклассники узнали, что примерно 250 миллионов лет назад, в эпоху палеозоя, на Земле существовал протоконтинент. В начале XX века немецкий геофизик Альфред Вагенер дал ему название Пангея, что в переводе с древнегреческого переводится как «всеземля». В процессе формирования Пангеи из более древних континентов на местах их столкновения возникли горные системы, некоторые из них просуществовали и до нашего времени. К примеру Урал или Аппалачи.

Образовавшаяся в пермском периоде Пангея раскололась примерно 200-210 миллионов лет назад на два континента: северный континент Лавразию и южный – Гондвану. Современное положение материков: Лавразия «разорвана» на Евразию, Гренландию и Северную Америку. Северная Америка соединена с Южным небольшим перешейком, а Индия «пришвартовалась» к Евразии. Антарктида отсоединена от Австралии. Существует предположение, в будущем континенты ещё раз соберутся в суперконтинент с названием Пангея Ультима. Просмотрев видеофильм «Рекордсмены подводного мира», дети узнали о самом большом обитателе мирового океана – синем ките. Длина его достигает 35 метров, а масса доходит до 150 тонн. В течение первых семи месяцев жизни китёнок выпивает около 400 л молока в день и поэтому растёт быстро.

Час знакомства с литературой в стиле non fiction продолжился просмотром книг из фонда библиотеки.

фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Людмила Юрьевна Ильина, библиограф информационно-библиографического отдела

27.10. 2020 г.

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад