Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»"

 

Авторам и правообладателям

28 октября 2020
Проект «Медиаплощадка. "Неприкосновенный запас. 75 книг о Великой Отечественной войне"» привлек юных читателей библиотек Моргаушского района

text.JPGСпециалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки и Музея воинской славы Чувашской Республики посетили Моргаушскую центральную районную детскую библиотеку им. А. Г. Николаева и Большесундырскую сельскую библиотеку в рамках реализации проекта на средства Гранта Главы Чувашской Республики «Медиаплощадка. "Неприкосновенный запас. 75 книг о Великой Отечественной войне"».

Насыщенный событиями день начался со встречи с читателями Моргаушской центральной районной детской библиотеки им. А. Г. Николаева, которая является для них не только территорией чтения, но и творчества. Затем проектная группа выехала в Большесундырскую сельскую библиотеку. Она модернизирована в рамках Национального проекта «Культура» и формирует экологическое мировоззрение у читателей, повышает компьютерную, правовую и финансовую грамотность сельских жителей.

Обучающиеся Моргаушской и Большесундырской средних общеобразовательных школ стали участниками комплексных мероприятий, посвященных реализации проекта по созданию Медиаплощадки. Специалисты Музея воинской славы рассказали детям о Поисковом движении России, цель которого – организация полевой и архивной поисковой работы, ознакомили с солдатским вещмешком времен Великой Отечественной войны и его содержимым.

Мастерская чтения была посвящена жизни и творчеству чувашских писателей-фронтовиков Леонида Агакова и Николая Мишутина, чьи книги входят в рекомендательный список литературы о Великой Отечественной войне. Эти списки в форме солдатского треугольника получили все участники. Дети прочитали отрывки повести «Золотая цепочка» и рассказ «Подвиг пулеметчика». Далее девочки и мальчики своими руками создавали короткометражные анимационные фильмы.

Создание мультфильма по мотивам произведений чувашских авторов о Великой Отечественной войне – это многоступенчатый процесс. После ознакомления с повестью и рассказом ребята разработали сюжет и сценарий будущего мультфильма, нарисовали на бумаге составляющие каждого кадра, подобрали цвета для фона, создали образы главных героев, изображения военной техники, деревьев, букв, выбрали материалы для работы.

Лепка из пластилина и вырезание деталей из бумаги – самая трудоемкая и творческая часть процесса. Когда все герои были готовы, а участники ознакомлены с техникой работы на мультстанке, началась покадровая съемка каждого движения персонажей, озвучивание и монтаж полученных кадров.

В Книге отзывов о реализации проекта много откликов от детей и взрослых – участников встреч. Вот некоторые из них:

«Как же нам понравился мастер-класс! Мы сами создавали мультфильм! Девочки лепили антигероя, а мальчики – главного героя и слова».

«Нам очень понравилось слушать о войне и читать повесть «Золотая цепочка», мы увидели вещмешок и получили треугольники с книгами про Великую Отечественную войну. Больше всего понравилось собирать мультфильм. Мы и лепили, и рисовали, и вырезали, думали, как выложить персонажей на мультстанке, чтобы было похоже на настоящий мультфильм. И у нас получилось!».

«Ребята остались в восторге! Очень увлекателен процесс собственноручного создания мультфильма. Думаю, дети будут долго находиться под впечатлением от сегодняшнего мероприятия, и прочитают еще много книг о войне».

«Тот, кто сегодня мечтатель, завтра – изобретатель. Надеюсь, этот мастер-класс стал для детей еще одной ступенькой к большому будущему».

«Такие мероприятия нужны нашим детям не только для их творческого развития, но и для сохранения памяти, традиций и культуры».

Работа по созданию медиаплощадки «Неприкосновенный запас. 75 книг о Великой Отечественной войне» продолжается. Ждем всех желающих попробовать себя в роли аниматора в мультстудии «АнимаТУС» Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки!

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором иностранной литературы А. А. Ларионова

28.10.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад