Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»"

 

Авторам и правообладателям

03 ноября 2020
Искусство объединяет!

text1.jpg3 ноября Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» приглашает на онлайн-мероприятия.

Ночь искусств – это ежегодная культурно-образовательная акция, которая проходит под девизом «Искусство объединяет». Искусство действительно объединяет людей, ведь, несмотря на то, что все мы разные, у каждого из нас есть хобби или предпочтение в той или иной сфере. Кто-то любит заниматься рукоделием, кто-то рисованием, пением или танцами, один играет на музыкальных инструментах, а другой любит просто наслаждаться музыкой. Но есть и то, что неразрывно связано со всеми видами искусства – книги. Из них мы получаем знания для реализации своих творческих задумок, читая книги, находим новые идеи и зачастую именно со страниц книг к нам приходит вдохновение.

Специалисты отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста подготовили для самых маленьких читателей громкие чтения забавной истории Каролины Рок «Как мыши в поход ходили». Главные герои книги – мышиная семья: папа, мама, Скрип и Шуша – симпатичные маленькие мышата. Уюту и чистоте норки, в которой они живут, позавидовал бы любой человек. Однако живет веселое мышиное семейство слишком беззаботно. Они беспечно поют и играют до того самого момента, как у них кончаются все съестные припасы. Ничего не поделаешь, придется отправиться в кладовую людей, пусть даже этот путь труден и опасен для маленьких мышек. Вооружившись фонариком и ножиком и приготовив объемистый рюкзак и чемодан для добычи, папа, мама, Скрип и Шуша выступают в поход. Им придется изрядно потрудиться, ведь для них все такое большое, а мышата такие крохотные и слабые. Какие усилия придется приложить, чтобы отпилить кусочек сыра приемлемого веса или перетащить несколько кусочков сахара? Но самое главное для читателя в этом походе другое. Возможно, мышки так редко совершают вылазки за продуктами, потому что боятся кого-то? Этот кто-то издает ужасные звуки. Он громко дышит, сопит, пыхтит, рычит. Для обитателей норки этот кто-то – кошмарное Накроватное Чудище. А его обиталище, огромная неприступная гора-кровать располагается над самым выходом из родной норки.

Как герои совершили поход за едой и испугались чудовища вы узнаете, посмотрев видеоматериал, размещенный на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте или прочитав книгу, которую можно взять в отделе «Малыш».

«АнимаТУС» детско-юношеской библиотеки подготовила для юных читателей мастер-класс по созданию анимации «Волшебство искусства». Мультипликация или анимация – это вид современного искусства. Анимация производное от латинского «anima» – душа, следовательно, анимация означает одушевление или оживление. В нашей стране первая студия мультипликации – «Союзмультфильм» –появилась в 1936 году и по сей день создает замечательные, добрые мультфильмы-сказки для детей. Сказка заставляет задуматься. Читая сказку, можно достроить свой мир. Кроме того, сказка дает ответы на многие вопросы. Писатель пишет только половину книги – остальное читатель додумывает сам, и в результате такого соавторства – развивается. Мультфильм – это универсальный язык искусства, помогающий разностороннему развитию.

Принять участие в мастер-классе может каждый. Для этого не нужны сложные приспособления. Пластилин, камера и программа для монтажа – вот все, что требуется. Видеоматериал создания мультфильма размещен на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Приглашаем к просмотру и участию!

Заведующий отделом обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Наталья Степанова

03.11.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад