Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»"

 

Авторам и правообладателям

05 ноября 2020
Çĕр пин тĕрĕ тĕнчинче = В стране ста тысяч вышивок

text.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека предлагает стать участниками виртуальной мастерской, приуроченной ко Дню чувашской вышивки.

В целях сохранения чувашской вышивки как уникального культурного наследия чувашского народа Главой Чувашской Республики Олегом Алексеевичем Николаевым в октябре 2020 года издан Указ «О Дне чувашской вышивки», который ежегодно будет отмечаться 26 ноября.

Вышивка – национальная гордость чувашского народа. Молва о ярких полотнах и нарядах с оригинальными узорами зигзагообразной и геометрической формы, что из города на Волге, ходит с давних времен по всему миру. Народный поэт Чувашии Порфирий Афанасьев пишет: «Сияют радужно веками узор чувашский и наряд, неугасимыми лучами на всю Вселенную горят». Однако год рождения чувашской вышивки до сих пор неизвестен. Музейные собрания хранят орнаментированные вышивкой коллекции чувашской одежды, головных уборов, скатертей и салфеток преимущественно конца XVIII – начала XX веков. До наших дней дошли и отдельные образцы рубежа XV-XVI столетий. Специалисты народного промысла, глядя на них, отмечают богатство узоров, нитей и цвета, своеобразие швов и филигранность их исполнения, а особенно восхищаются отсутствием изнанки. Чувашская вышивка, единственная в своем роде, не имеет узлов и с обеих сторон выглядит одинаково.

Вышивание – самый массовый вид декоративно-прикладного искусства в Чувашии. Еще в начале XX века этим мастерством владели все чувашские девушки. К рукоделию девочек приобщали в 5-летнем возрасте. С 12-14 лет они осваивали более сложные приемы и к совершеннолетию должны были подготовить достойное приданое. Считалось, что ничто не расскажет о девушке правдивее, чем сами ее работы. Поэтому родители жениха при выборе ему невесты всегда смотрели на вышивку претенденток. Судили так: «Аккуратные стежки – рукодельница опрятная, трудолюбивая. Значит и женой будет хорошей». Вышитые наряды служили женщинам всю жизнь и в некоторых семьях передавались из поколения в поколение.

Чувашский узор – знаковое письмо, шифр-послание с разными значениями, схожее с руническими письменами. В орнамент закладывается смысл, который может отражаться на судьбе хозяина украшенной вышивкой одежды. Солнце – ведущий символ в национальной вышивке – расшифровывается как «источник жизни».

В преддверии Дня чувашской вышивки приглашаем принять участие в мастер-классе по чувашской вышивке. Мастера народных художественных промыслов Чувашской Республики, члены общественной организации «Гильдия ремесленников Чувашской Республики» Лариса Витальевна Иванова и Светлана Анатольевна Савельева расскажут о разнообразии чувашской вышивки, самых распространенных цветах, каждый из который несет в себе глубокий подтекст, ознакомят с техникой вышивания некоторых элементов вышивки. Также посоветуют, где и как в наши дни можно использовать чувашскую вышивку на одежде и тем самым выглядеть стильно и безупречно; какие декоративные, подарочные изделия можно изготовить.

Виртуальная мастерская по чувашской вышивке размещена в социальной сети ВКонтакте.

Приглашаем к участию!

Более подробно раскрыть секреты чувашской вышивки и самостоятельно освоить технику вышивания помогут книги Елизаветы Сергеевой «Учитесь вышивать по-чувашски», Евгении Жачевой «Чувашская вышивка. Чăваш тĕрри: Техника. Приемы: книга-альбом», Евгении Жачевой и Алины Ефимовой «Чувашская вышивка в школе».

Книги Геннадия Иванова-Оркова «Узоры, цвет, символика», «Чувашские вышивки и куклы Т. Шарковой», Василия Николаева, Геннадия Иванова-Оркова, Виталия Иванова «Чувашский костюм от древности до современности», Моисея Спиридонова «Чувашский орнамент» помогут прикоснуться и восхититься прекрасным миром чувашской вышивки.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

заведующий отделом краеведческой и национальной литературы Эвелина Малеева

Тел.: 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад