Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»"

 

Авторам и правообладателям

06 ноября 2020
Как игрушки воспитывали русских царей

texs.jpgВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась беседа о детских увлечениях русских царей «Игрушки русских императоров».

У каждого из нас в детстве были любимые игрушки, у кого-то они до сих пор хранятся как самые дорогие реликвии. А как игрушки царей воспитывали? Если проследить судьбы русских императоров и сопоставить их с тем, во что они играли в детстве, получается удивительная картина. У самого знаменитого из русских царей-императоров, Петра I, было столько игрушек, что можно позавидовать. На свой первый день рождения крошка-царевич получил замечательного коня на колесиках, который был вырезан из липы и обтянут настоящей жеребячьей шкурой, седло обшито войлоком и красным сафьяном, уздечка сделана из серебра, а нагрудник украшен изумрудами. На два года Петру Великому подарили качели на веревках и маленькую, но настоящую карету, в которую были запряжены пони. Но больше всего мальчик любил военные игрушки. Игрушечное оружие для маленького воина заказывали в неимоверных количествах.

А вот мальчика Карла-Петра-Ульриха, будущего русского императора Петра III, воспитывали в чрезмерной строгости. Игрушек у него не было, а были наказания и военная муштра. Первые игрушки он получил только в 14 лет.

У будущего императора Александра III игрушек было много, и при этом они заметно отличались от подарков его предшественников. Во-первых, они были простыми. Во-вторых – мирными. В-третьих – русскими. Было, конечно, оружие, барабаны и солдатики. Но жили в его детской комнате также и народный любимец Петрушка, добродушный медведь, веселый, сказочный Иван-дурак. Первым из предыдущих российских императоров этот Александр воспитывался не в немецком духе, как это было принято в императорских семьях, а в русском.

В детской комнате последнего русского царя Николая II чего только не было: целые полки оловянных солдатиков, гривастые лошади, верблюды, ружья, трубы и барабаны. И даже – гора песку. Но главное место в ней занимала железная дорога. Она в точности копировала настоящую: с рельсами, станционными будками и тремя классами вагонов. Когда маленький Николай заводил ее ключиком, все приходило в движение. Мальчик мог подолгу забавляться игрушкой. Возможно, что это просто совпадение, но в 24 года он стал председателем комитета Сибирской железной дороги. Строительство железных дорог в России стало одним из немногих хороших дел последнего русского императора.

В ходе видео-беседы библиотекари знакомят читателей с книгами: В. Воскобойникова «Жизнь замечательных детей», И. Еремина «Детство и юность российских императоров», в которых собраны повести и рассказы о детстве и юности российских императоров.

В книге «Русские игрушки, игры, забавы» С. Ларовой содержится немало любопытных сведений по истории русской игрушки и ее связи с народными традициями.

Красочное издание «Куклы мира», посвящено самым красивым, известным, антикварным и раритетным игрушкам. В ней раскрывается удивительная судьба куклы, живущей рядом с человеком многие тысячелетия.

Более подробно ознакомиться с предложенными и другими книгами можно, посмотрев видеообзор, размещенный на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания Людмила Юрьевна Васильева

06.11.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад