Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»"

 

Авторам и правообладателям

10 ноября 2020
Школьной травле – «Нет!»

text.JPGНеблагозвучная фамилия, редкое имя, внешность с изюминкой, необычное хобби, развитый не по возрасту интеллект, худоба или полнота – все эти особенности несовершеннолетнего могут ввергнуть его в ад под названием буллинг. Ведущий психолог Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Наталия Кулешова подготовила консультацию «Школьный буллинг: жизнь без насилия».

Буллинг – это агрессия одних детей против других, когда имеет место неравенство сил и жертва показывает, как сильно ее это задевает. Существует несколько форм буллинга, но самая опасная для детской психики – бойкот. Схема у этого неблаговидного действия всегда постоянна и включает в себя агрессора, который самоутверждается за счет других, его жертву и большую группу свидетелей, занимающих различные позиции по отношению к первым двум.

Стоит вспомнить прекрасную повесть Владимира Железникова «Чучело» о девочке – Лене Бессольцевой, которая стала жертвой агрессии и психологического давления со стороны одноклассников. Или роман «Кэрри» Стивена Кинга, где главная героиня из-за своей неординарной внешности и психологических особенностей становится объектом издевательств и злых шуток сверстников.

В чем особенности современного буллинга? В первую очередь в том, что травля происходит в основном в интернете. Сейчас популярны социальные сети и различные мессенджеры, где под фальшивым профилем или ником можно написать любому человеку все, что угодно. Этим пользуются многие подростки, уверенные в собственной безнаказанности, что они не понесут ответственность за свои деяния. Школьники отправляют агрессивные или неприличные видео и фото, пишут оскорбительные комментарии.

Как противостоять буллингу? С травлей в школе должен разбираться не ребенок в одиночку, а все стороны – родители, учитель и сам школьник. Главный совет для тех, кто столкнулся с буллингом, как можно скорее получить консультацию специалиста. Видеоматериал с советами психолога, как действовать каждой из сторон, размещен на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Кулешова Наталия Витальевна, ведущий психолог отдела обслуживания

10.11.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад