Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»"

 

Авторам и правообладателям

12 ноября 2020
Сокровища Стивенсона

text.jpgВ этом году исполняется 170 лет со дня рождения одного из самых известных шотландских писателей – Роберта Льюиса Стивенсона, романиста, поэта, автора книг о путешествиях. Стивенсон известен своими приключенческими романами: «Остров сокровищ», «Черная стрела», «Похищенный» и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», с острыми динамичными сюжетами и занимательными драматическими ситуациями.

Роберт Льюис Стивенсон родился 13 ноября 1850 года в городе Эдинбурге, столице Шотландии – горной страны, с трёх сторон окружённой морями. Дед Роберта был прославленным строителем маяков, мостов и волнорезов. Отец будущего писателя продолжил традицию и, конечно, ждал, что сын тоже станет инженером. Но Роберта вовсе не привлекало такое будущее. Ещё совсем маленьким он вместе со своим двоюродным братом предавался сочинительству: «Мы с ним жили в неком призрачном мире. У каждого была своя страна: его звалась Следопытия, моя – Энциклопедия. Мы правили, вели войны, совершали открытия и без устали составляли карты своих владений…». Прошло время, и мальчик понял, что больше всего на свете он хочет стать писателем.

Мировая слава пришла к Р. Л. Стивенсону вместе с приключенческим романом «Остров Сокровищ». Этот роман он задумал совершенно случайно, во время игры. Наблюдая, как его приёмный сын Ллойд Осборн что-то чертит и рисует, писатель нарисовал карту воображаемого острова. Контуром карта напоминала «приподнявшего хвост толстого дракона». Карту украсили необычные названия: холм Подзорной Трубы, остров Скелета и многие другие. «Как называется эта земля?» – спросил Ллойд. «Остров сокровищ», – не раздумывая, ответил автор. Живое воображение тут же подсказало сюжет: море, корабль под белыми парусами и фигура одноногого пирата с попугаем на плече. Так родилась история, которая и сегодня пользуется невероятным успехом, погружая читателя в атмосферу морских приключений и Англии середины XVIII века.

Приглашаем всех любителей приключенческого романа «Остров сокровищ» принять участие в библиокешинге «Бесконечные книги или Тайник в библиотеке». Для этого вам нужно разгадать пиратский кроссворд и среди вопросов найти ссылку, которая приведет к следующему испытанию на пути к кладу. Выберите правильную карту острова Сокровищ, покажите знания пиратского языка, вспомните название корабля, доставившего путешественников на остров, дайте правильный ответ на главный вопрос и получите пароль.

Используйте этот пароль, чтобы открыть архив и добраться до клада.

Желаем удачи и попутного ветра!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором иностранной литературы А. А. Ларионова




« предыдущая новостьследующая новость »« назад