Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»"

 

Авторам и правообладателям

13 ноября 2020
Страна с богатейшей историей

text.jpgВ рамках программы «Чувашия многонациональная» специалисты отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки приглашают совершить виртуальное путешествие по Иордании.

Полное название Иордании – Иорданское Хашимитское королевство. Ее столицей является город Амман. Государственный язык – арабский. Короли Иордании являются прямыми потомками пророка Мухаммеда. Нынешний король Абдалла – сорок третий прямой потомок пророка.

Несмотря на отсутствие нефти, малые запасы воды и полезных ископаемых, Иордания огромное внимание обращает на образование, которое в стране является бесплатным.

Иордания – страна, неоднократно упоминаемая в Ветхом и Новом заветах, её земля хранит в себе, по разным оценкам, от 16 до 20 тысяч памятников истории и культуры прошедших эпох, здесь происходили сотни священных для верующих многих конфессий событий. Через эту землю прошли волны многих народов, которые оставили свой след в архитектуре, так и в культуре современной Иордании. Например, на весь мир знаменит город Петра, который был вырублен в песчаных скалах и входит в список новых Семи чудес света. За эти века никому не удалось взять штурмом этот город. Все дело в грамотном расположении и продуманной системе коммуникаций. Безымянными строителями города была предусмотрена целая система сбора и концентрации всех возможных осадков, в результате чего жители города были обеспечены пресной водой на весь год. Торговля пряностями приносила горожанам огромные доходы. И только открытие римлянами новых торговых путей на восток привело к упадку Петры.

Древний город Джераш занимает второе место по популярности после Петры. Именно здесь в 1981 году был впервые организован фестиваль музыки. И с тех пор, каждый год в июле, сюда приезжают танцевальные коллективы, фольклорные группы и эстрадные певцы и другие. На протяжении всего лета, вечерами, тут проходит шоу света и музыки.

Какой же праздник, без угощения. Иорданская кухня – это смесь кулинарных пристрастий соседних стран и все же есть и блюда, характерные только для этой страны. По вкусовым ощущениям пища не очень острая, пряная и ароматная.

В Иордании принято кушать супы. В большом количестве используются овощи, зелень и травы. Их добавляют в основные блюда. Национальную кухню невозможно представить без хумуса, лепешек, лаваша, оливкового масла, специй и пряностей.

Особое отношение к чаю. Здесь его готовят особым образом. После чая угощают традиционными сладостями и печеньями. И все же главным напитком является кофе. Без него не обходится ни одно значимое событие или семейное торжество.

Более подробно об Иордании можно узнать из книги «Иордания: контуры перемен» В. А. Исаева, А. О. Лебедева, А. О. Филоник, а также из энциклопедического справочника «Страны и народы мира».

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова

12.11.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад