Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»"

 

Авторам и правообладателям

16 ноября 2020
Книга. Дружба. Толерантность

text.JPGВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась беседа по рассказу Елены Габовой «Дорога на экскурсию и обратно», посвященная Международному дню толерантности.

Из рассказа библиотекаря читатели узнали, что символом толерантности является радужный флаг, который обозначает мир на земле, а эмблемой стали разноцветные ладошки вокруг земного шара. Они говорят о дружбе, братстве и равенстве всех народов, которые должны знать и применять правила толерантного общения. На Земле живут люди разных национальностей и цвета кожи, и очень важно дружить, уважать, прощать и быть терпимыми друг к другу. Независимо от того, как все по-разному выглядят, какие у каждого отличительные черты, особенности, характер и темперамент, все нуждаются в том, чтобы их любили и понимали. Мир детства всегда интересен нам, он чистый, яркий, своеобразный, но порой жестокий и суровый, который наносит свой отпечаток на всю жизнь. Вот об этом можно узнать из произведений Елены Габовой, которая ведет искренний, откровенный разговор с подрастающим поколением.

Елена Васильевна Габова родилась 7 июня 1952 года в Сыктывкаре. После окончания школы поступила на сценарный факультет Всесоюзного института кинематографии. Работала в газете «Молодежь Севера», на телевидении, в театральном обществе. С конца 1960-х годов начинает публиковаться в республиканской и всесоюзной печати. Елена Габова дебютировала как поэт в 1967 году, опубликовав стихотворение «Ветер» в журнале «Пионер». Позже ее рассказы и повести печатаются в журналах «Юность», «Костер», «Слово», «Наш современник», «Путеводная звезда». Сегодня Е. В. Габова – автор более десяти книг для детей и подростков, изданных в Москве, Киеве, Сыктывкаре, Токио. Ее произведения переведены на английский, немецкий, украинский, финский, венгерский, норвежский, языки народов России. Елена Габова – последовательница Владислава Крапивина, которая сама в детстве зачитывалась его книгами. Для писательницы важны те же идеалы, что и для любимого многими поколениями Командора – искренность, честность, доброта, чувство собственного достоинства. Она чаще всего пишет о первой любви, о просыпающихся желаниях и о том, как порой взрослые не хотят понимать, что творится в душе подростков.

Для обсуждения ребятам был предложен рассказ писательницы «Дорога на экскурсию и обратно», который помог раскрыть тему толерантности. Главная героиня – Юлия Никитенко, которая переехала вместе с бабушкой в другой город. Тихая, стеснительная девочка, не смогла постоять за себя и стала объектом насмешек в новой школе. В классе царила недоброжелательная атмосфера: ребята осуждали друг друга, обижали, обзывались, используя обидные клички. Что только не пришлось пережить Юле, прежде чем она смогла выбраться из сложной ситуации… И помогли ей – одноклассники Люба и Дима, которые смогли защитить и помочь в трудную минуту. В ходе чтения рассказа были даны ответы на такие вопросы: есть ли в классе такие, кто обижает одноклассников? Правы ли герои рассказа? Что нужно сделать для того, чтобы тебя понимали?

Книги Елены Габовой: «Школьные годы недетские», «Чайка с застывшим взглядом», «Не пускайте Рыжую на озеро» дают возможность увидеть разные поступки людей: хорошие и плохие, корыстные и бескорыстные, героические и подлые.

Более подробно ознакомиться с предложенными и другими книгами можно, посмотрев видеообзор, размещенный на странице библиотеки, в социальной сети ВКонтакте.

Приглашаем к просмотру!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания Ирина Владимировна Иванова

16.11.2020

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад