Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»

Всероссийская акция «Стоп/ВИЧ/СПИД»"

 

Авторам и правообладателям

16 ноября 2020
Толерантность – ключ к взаимопониманию

text.jpgЕжегодно 16 ноября многие страны мира отмечают Международный день толерантности. Что этот праздник означает для нас – граждан огромной многонациональной страны? Об этом рассказывают специалисты отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в видеоматериале «Международный день толерантности». 16 ноября 1995 года резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Декларация принципов терпимости, а через два года Организация Объединенных Наций пригласила присоединиться к празднованию этой даты, и объявила о Годе толерантности.

Что же такое толерантность? Термин «толерантность» получил широкое распространение в эпоху Просвещения. Под толерантностью или терпимостью британский философ Джон Локк понимал отказ от насилия как средства приобщения человека к вере. Благодаря его трудам и работам таких французских просветителей как Вольтер и Дени Дидро, понятие «толерантность» прочно вошло в политический словарь. Долгое время под толерантностью понимали в основном веротерпимость, но постепенно слово освободилось от сугубо религиозного оттенка. К XIX веку понятие «толерантность» окончательно приобрело знакомое нам значение терпимости к иному мировоззрению, образу жизни, обычаям.

В международном праве принцип толерантности впервые появился после Второй мировой войны, когда понятие толерантности стало популярным на волне антифашизма в странах Запада. Этот принцип был закреплен во многих международных документах. Понимание толерантности в разных языках неоднозначно. В русский язык слово «толерантность» вошло сравнительно недавно, потому что использовалось как синоним «терпимости». Первые свидетельства об использовании понятия русскими писателями относятся к середине XIX века. Впервые это слово появилось в «Малом энциклопедическом словаре» в 1903 году. Толерантность объяснялась как терпимость к иным религиозным воззрениям. И только в 1990-е годы в связи с демократизацией российского общества термин «толерантность» вернулся в обиход.

Россия присоединилась к межнациональной инициативе и с 2005 года этот праздник отмечается в ежегодно.

В 1995 году ЮНЕСКО учредила премию имени Маданжита Сингха – индийского художника, писателя и дипломата – посла доброй воли ЮНЕСКО за поощрение терпимости и ненасилия. Эта премия присуждается один раз в два года. В 2016 году этой престижной международной награды был удостоен российский федеральной Центр толерантности за реализацию программ, направленных на формирование диалога среди молодежи различных конфессий.

Международный день толерантности напоминает всем нам о том, что любой человек на планете Земля – это личность, независимо от культурной, расовой или религиозной принадлежности. Уважая людей, которые нас окружают, намного проще добиться понимания, что является залогом гармоничного развития общества.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова

16.11.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад